您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

航班全价票迎来调价期 过年飞回家得多花钱?

2019-12-20 09:26 来源:中国新闻网

中新网客户端北京12月19日电 元旦春节准备坐飞机出行的旅客注意了!京沪航线经济舱全价票将提价10%左右。最新《实行市场调节价的国内航线目录》公布后,更多航线也将可能调价。

资料图:东航成功执行北京大兴国际机场首轮验证试飞。中新社记者殷立勤摄

京沪航线经济舱全价票涨价

近日有消息称,2020年1月1日起,东航、国航等多家航空公司京沪航线经济舱全价票价格再次调整,上涨至1630元。而目前京沪线全价票为1480元。

目前,东航、国航、海航等官网、微博、微信公众号暂未公开发布相关消息。不过,东航有关负责人向中新网确认了调价的消息,“此次价格调整属于常规性调整,也是严格按照相关政策和程序办理的。”

记者通过各家航空公司官网查询了“北京-上海”航班的机票价格。国航2020年1月1日经济舱全价票为1630元。2019年12月19日和2019年12月31日的价格均为1480元。

海航2019年12月19日的经济舱全价票为1490元;2019年12月31日和2020年1月1日经济舱全价票均为1630元。这意味着航空公司的调价并不都是明年起才实施。

查询发现,南航2019年12月19日的经济舱全价票就已是1630元。东航2019年12月19日也已是1620元。两家航企2019年12月31日和2020年1月1日经济舱全价票均为1630元。

其他航线全价票也会调价吗?

11月26日,中国民航局发布《关于印发实行市场调节价的国内航线目录的通知》,更新了《实行市场调节价的国内航线目录》,该《目录》中包括京沪航线在内,共有1328条航线纳入“市场调节价”范围,未来票价或将调整。

根据规定,每家航空每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%,每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

也就是说,并不是每航季所有航线的经济舱全价票价格都会上涨。

民航局最新《实行市场调节价的国内航线目录》部分截图

此次民航局下发的《实行市场调节价的国内航线目录》,被纳入“市场调节价”范围的国内航线有增有减,但总量上较2018年增加了300条左右。

根据最新发布的《实行市场调节价的国内航线目录》,北京出发的航线有北京-厦门、北京-西安、北京-深圳、北京-青岛、北京-武汉、北京-徐州等。上海出发的航线有上海-西安、上海-沈阳、上海-厦门、上海-天津、上海-珠海等。

查询发现,国航北京-西安的航班,2020年1月1日票价,经济舱全价为2230-2980元不等,2019年12月19日则为2120-3540元不等;其上海-天津的航班,2020年1月1日经济舱全价为1930元,2019年12月19日则为1910-4270元不等。

全票价≠购买价!折扣在手,机票我有

“本次政策没有变化,只更新了航线目录,增加一些新开航线,减少了停飞航线,商务干线的新增很少,所以这次新增目录没有太大的额外影响。”民航业内人士林智杰表示。

国航官网价格显示,京沪航线在元旦当天的经济舱全价票虽为1630元,但特惠折扣以及超值特价仅为450元,且目前余票充足。去哪儿网APP显示,春节期间的京沪线机票价格折扣目前低至1.5折,两三百元就能买到一张机票。

国航官网1月1日航班票价截图

“纳入市场调节价的航线,平时淡季的时候可能对实际票价影响不是太大,但是一旦到了旺季,比如春节、十一黄金周,特别是针对商务航线,机票价格会明显上涨。”林智杰补充。

以北京到武汉为例,去哪儿网APP显示,1月24日(除夕)从北京到武汉的机票价格折后最低为430元,但1月22日、23日,价格则为1200多元。

元旦、春节将至,买机票回家,你准备好了吗?

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:10 荔湾区企业信用业务可以网上办理
荔湾区企业信用业务可以网上办理
让企业在掌心里、指尖上就能办理信用业务,确保政务服务不间断、为民服务不缺位,做到方便企业、方便基层。 [详细]
12:09 海珠符合条件企业复工不再需要报备
海珠符合条件企业复工不再需要报备
21日,记者从广州市海珠区获悉,符合条件的企业复工复产不再需要报备。 [详细]
11:50 防控到位就可放心复工
近日,广州市新冠肺炎疫情防控取得阶段性明显成效,广州各企业、单位开始陆续复工复产。但仍有不少居民心存疑虑:广州目前的防控形势如何?是否可以放心地复工复产? [详细]
11:50 南沙复工率升高 产能渐恢复
南沙复工率升高 产能渐恢复
昨天,广州市新闻办将南沙区复工复产专场新闻通气会开到了工地一线。通气会邀请南沙区、广州港等单位负责人介绍了广东自贸区南沙片区的疫情防控、复工复产以及产业发展政策等情况。 [详细]
11:49 妨害防疫工作 9人被立案调查
记者昨日从广州市公安局了解到,自1月25日至今,全市查处拒不执行紧急状态下的决定命令案7宗,侦破涉疫情危害公共安全案、妨害传染病防治案各2宗,对共9名涉案犯罪嫌疑人立案调查。 [详细]
11:49 疫情期间招工可享用工补贴
2月20日,广州市人社局发布了政策解读。目前即将迎来务工人员返岗复工和高校毕业生求职高峰,做好疫情防控和就业工作责任重大。要分类指导、分期分批引导务工人员安全有序返穗返岗,加大失业保险稳岗返还力度,发放技能培训补贴、生产用工补贴等。 [详细]
11:49 天河率先试点上线“穗康码”
天河率先试点上线“穗康码”
在疫情防控期间,市民出入写字楼、社区需要出示健康通行证?现在有了电子版的来了。据悉,根据广州市统一工作部署,天河区于2月20日率先试点上线“穗康码”电子健康通行证。 [详细]
回到首页