您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 财经 > 正文

我国2019年发明专利申请量逾140万件 授权45.3万件

2020-01-15 10:22 来源:中国新闻网

中国国家知识产权局14日表示,2019年,中国主要知识产权指标总体平稳、稳中有进,知识产权质量效益持续提升。其中,发明专利申请量为140.1万件,共授权发明专利45.3万件。

1月14日,中国国家知识产权局在北京举行2020年首场例行新闻发布会。中国国家知识产权局新闻发言人、办公室主任胡文辉在发布会上透露,中国知识产权强国战略纲要目前已形成初稿,完成文本编制工作之后,今年能按程序报请中央批准。中新社记者 孙自法 摄

当天是国家知识产权局前身——中国专利局成立40周年纪念日,该局在北京举行2020年首场例行新闻发布会,集中发布中国专利、商标、地理标志、集成电路布图设计的2019年度统计数据。

专利方面,中国共授权45.3万件发明专利中,国内发明专利授权36.1万件,当中职务发明为34.4万件,占95.4%。2019年中国发明专利授权量排名前3位的国内(不含港澳台)企业,分别是华为4510件、中石化2883件、OPPO广东移动通信2614件。

截至2019年底,中国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计186.2万件,每万人口发明专利拥有量达13.3件,北京、上海、江苏分别以132.0件、53.5件、30.2件名列三甲,浙江、广东、天津、陕西、安徽、福建、重庆排名4到10位。

2019年中国共受理PCT国际专利申请6.1万件,同比增长10.4%,其中5.7万件来自国内,同比增长9.4%。广东、北京、江苏分别以2.47万件、0.72万件、0.66万件排名PCT国际专利申请前3位。

商标方面,2019年中国商标注册申请量为783.7万件,商标注册量为640.6万件,其中国内商标注册617.8万件。截至当年底,中国有效商标注册量达2521.9万件,同比增长28.9%,平均每4.9个市场主体拥有1件注册商标。2019年,收到中国申请人提交马德里商标国际注册申请6491件。截至当年底,中国申请人马德里商标国际注册有效量为3.8万件。

地理标志方面,2019年,中国发布统一的地理标志专用标志,批准保护地理标志产品5个,注册地理标志商标462件,核准使用地理标志产品专用标志企业301家。截至当年底,累计批准地理标志产品2385个,注册地理标志商标5324件,核准专用标志使用企业8484家。

集成电路布图设计方面,2019年中国共收到集成电路布图设计登记申请8319件,同比增长87.7%,集成电路布图设计发证6614件,同比增长73.4%。

此外,2019年,中国知识产权使用费进出口总额超过370亿美元;专利、商标质押融资总额达1515亿元人民币,同比增长23.8%。

(记者孙自法)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:46 辟谣!广州无公交线路因疫情停运
辟谣!广州无公交线路因疫情停运
近日,网传一份关于新型冠状病毒肺炎疫情感染期间公交线路营运安排调整的通告。 [详细]
16:31 广州多家医院发出公告接受社会捐赠
急需防护物资!广州多家医院发出公告接受社会捐赠。 [详细]
14:39 广州进入一年中最冷时段
广州进入一年中最冷时段
今天早上有多少广州街坊是被冷醒的?由于天气转晴,早晨气温有所下降,未来几天广州最低气温都将在10℃以下。 [详细]
10:12 26-30日有轨电车停止琶醍短线
26-30日有轨电车停止琶醍短线
1月26日至30日广州有轨电车停止琶醍短线车服务,广州塔、万胜围尾班车时间分别调整为22:00、22:40。 [详细]
08:54 公共场所,佩戴口罩!
公共场所,佩戴口罩!
昨日,广东发布严格防疫的通告,决定在公共场所实施佩戴口罩的控制措施。记者兵分多路走访医院、景区、商场等场所调查市民口罩佩戴情况。 [详细]
14:26 一级响应:采取一切可能措施应对
为贯彻落实好省一级响应要求,广州全市上下已经动员起来。组织省市传染病防控专家召开评估会议,分析研判疫情风险,制定防控措施。 [详细]
09:25 妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
妈妈藏起行李箱 手提胶袋奔赴武汉
在气温只有3摄氏度的武汉,从小生活在广东的陈林叶主管护师,还并不十分适应当地的气候。 [详细]
回到首页