大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

IPO停滞打击投行业务 中金去年净利同比降46.3%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 04:10 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

   中国国际金融有限公司(下称“中金公司”)近日披露的2008年年报显示,去年中金公司实现净利润6.6亿元,较上年同比下降46.3%。

  去年,中金公司取得了29.4亿元营业收入,比上年同期减少20亿元。手续费与佣金净收入是主要收入来源,去年共实现22.7亿元。但比上年下降一半以上,2007年该公司手续费与佣金净收入为48.2亿元。

  在中金的业务结构中,投行业务一向是其“重头戏”。但是去年股市萧条,境内外IPO市场均不景气,A股IPO暂停,至今尚未重启,这给各大券商的投行业务带来较大的打击。

  据报道,去年一季度,中金仍是股票承销业务最大的赢家,总成交金额为3270万美元。汤森路透社近日发布的数据显示,今年一季度,金融机构投行业务在中国的承销费用收入(IB Fee)较2008年同期下滑84.9%。承销费用收入同比跌幅最大的两家投行均为中资投行,分别是中信证券(600030,)(89.8%)和中金公司(89%)。而一年前,两家投行的排名分别为第一、第二。

  不过,值得一提的是,弱市中中金公司的投资收益保持强势,2008年中金公司实现投资收益9.08亿元,是上年的3倍多,2007年中金公司投资收益为2.75亿元。

  除此之外,中金公司在公允价值变动净损失、汇兑损失方面,都比上年有所下降。

  


【作者:周静雅 石仁坪 来源:第一财经日报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州