大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

国际油价逼近60美元 近期油市利多消息弥漫

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 05:04 来源: 大洋网 发表评论 (0)

  上周三美国公布的库存数据显示,库存增加幅度小于预期,这使得投资者预期美国商业原油库存有望见顶。

  纽约商业期货交易所(NYMEX)上市的原油期货上周五表现强势,几乎收于全日最高点,报58.63美元/桶,当日上涨3.4%。至此,国际油价在上周的累计涨幅已经高达10.21%;ICE布兰特6月原油期货当日亦上涨2.96%,报58.14美元/桶。

  近期原油市场利多消息弥漫推动了国际油价自4月中旬以来的连续上涨。一方面,国际油价自2008年年中以来大幅下降,价格由145美元以上最低曾跌破40美元,因此近期油价从50美元附近反弹至接近60美元可以看成是超低反弹,分析师认为国际油价不会长期维持在50美元以下。

  另一方面,美国受金融危机影响最大的房地产和就业市场近期有所转暖,美国股市也出现了强劲反弹。

  近期油市利多消息弥漫

  第三,美国量化宽松的货币政策使美元不断贬值,特别是在上周五美元指数出现破位下行,这也推动了以美元计价的大宗商品价格回升。光大期货分析师刘月来表示,“量化宽松的货币政策对商品市场的影响可能超过了经济基本面对油价的影响。”

  此外,美国战略原油储备的增加也在一定程度上推升油价。根据美国能源部公布的数据,截至5月1日,美国战略原油库存已经达到7.187亿桶,较2008年8月以来增加了1170万桶。

  而直接营造出上周原油市场乐观氛围的是美国商业原油库存增加的势头似乎有所减缓。当周公布的美国商业原油库存增加60万桶,为近几个星期以来的最小增幅。此外上周美国炼厂的平均开工率达到85.3%,为2008年12月以来的新高。加上夏季驾车出游高峰期即将到来,一些投资者认为,原油库存连续增长的态势可能已经放缓,美商业原油库存有望见顶。

  分析师认为,短期内国际油价仍有望惯性上扬,本周可能突破60美元甚至逼近65美元的位置。但市场有些较为谨慎的声音,主要是基于经济危机是否已经告终的看法持谨慎态度。另一方面美国商业原油库存数据依然处于19年来高位,是否就此回落还难以确定。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州