大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

信息披露紧盯“有效性”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  在10日的座谈会上,与会人士强调,创业板要在信息披露的及时性、有效性、真实性和公平性上下工夫。

  内容与渠道并重

  德勤会计师事务所合伙人何凡指出,新颁布的上市规则是多年监管经验和应对措施的集中反映,并予以制度化。比如,上市规则规定12个月内累计委托理财达到100万元要公告,就有效解决了两个问题,其一是以前很多上市公司在年末前委托理财余额反映不出来,其次是以前有很多上市公司委托理财采取“化整为零”的做法,规避监管要求。

  国金证券投行部董事总经理 张玉忠认为,在创业板信息披露方面,上市规则注意充分发挥网络和网站作用。创业板上市规则明确要求公司必须要建立自己的网站,网上发布定期报告、临时报告,开展股东大会投票,还明确约定开展投资者交流活动要进行网上直播。此外,上市规则还规定创业板公司必须有专线电话,不能只有一部电话。这些很细致的要求体现了创业板对上市公司信息披露的重视。

  应避免无效信息披露

  中投证券投行部执行总经理 王承军指出,创业板公司具有高成长性,但其经营风险比较大,对一些重要的信息持续跟踪披露,而不能流于形式显得很重要。监管部门应关注交流平台使用和效率方面存在的问题。

  在涉及具体条款方面,深圳证监局处长汪云沾建议,创业板公司董秘应该参加所有公司会议,由其判断是否需要信息披露,同时应在上市之前聘任董秘。在公平性披露方面,他认为创业板上市规则应考虑规定上市公司定期公告前30日,不能接受机构投资者的调研,以避免年报披露前敏感时期信息失密。他还特别提醒,上市规则没有明确何种条件下相关交易该上董事会审议,中间缺少一个环节。

  何凡则表示,在信息披露标准方面,建议加上波动指标,比如30%、40%以上的波动就需要披露相关信息。

  针对企业特点细化披露要求

  西南证券副总裁徐鸣镝特别指出,创业板上市规则或有重新梳理上市公司交易事项、交易指标以及披露节点规定的必要。

  创业板上市规则第9至11章主要涉及具体信息披露内容,与主板要求相一致的可能比较多。但徐鸣镝认为,主板以工业企业为主体,交易设置、内容描述都是工业企业居多,而创业板很多创业型企业和主板公司在交易、担保方面情形都不一样,适用性需要考虑。他建议,应对创业板的相关条款进行细一点的描述和解释。

  平安证券投行部执行总经理罗腾子认为,应关注核心技术持有人相关股权及交易的信息披露与监管。创业板企业通常比较小,核心技术持有人对公司非常重要,虽然有时在法律上完全可以不界定为实际控制人,但若其股权转让较早,甚至退出来重新再成立一家公司,可能会导致对上市公司发展产生很大的不确定性。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州