大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

巴菲特:看好中国经济不会卖掉BYD

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: CCTV 发表评论 (0)

“股神”沃伦·巴菲特表示未来一定会再投资中国企业。

  信息时报讯 前天, CCTV经济半小时节目播出了对“股神”沃伦·巴菲特的独家专访,金融危机的冲击虽然让巴菲特也难以幸免,巴菲特还特别忠告中国投资者,危急中千万不要放弃价值投资的信仰。

  最新一季报显示,巴菲特执掌的哈撒韦公司一季度亏损15.3亿美元,低于5月2日哈撒韦股东大会所预计的亏损17亿美元预期,这让巴菲特对世界经济回暖和自己的投资更加充满信心。

  为何破戒投资比亚迪?

  巴菲特称:“一直都对比亚迪充满期待,我没有任何打算去卖掉它。”

  巴菲特一直坚持的投资原则——不懂的东西坚决不碰。但是,比亚迪的电池、手机和电动汽车业务,可以说是复杂难懂的高科技,巴菲特承认他对这三种业务根本不懂,那么巴菲特为什么要破戒投资比亚迪呢?

  巴菲特解释称“新能源会变得更重要,我们主要从风能参加,跟比亚迪一起合作,在电子车领域的成功,对世界会有很大的影响,我并不是新能源的专家,我的合作伙伴们也许会知道更多。”

  巴菲特在这里所指的合作伙伴,一个是合作了50年的投资搭档芒格,一个是巴菲特继任者的热门人物之一,中美能源董事长索科尔。

  中美能源控股公司董事长戴维·索科尔补充认为,如果把交通行业的汽车换成电动车的话,可以减少75%的二氧化碳排放量,原因是电厂越做越大,效率越来越高,相比普通发动机来说,能效得到很大的提高,如果交通业的车辆换成可再生的电力或核能源,那么交通业车辆的二氧化碳排放将不超过10%(减少90%多),电力方面将不超过20%的排放,这是不言而喻可再生能源和电动汽车可以协同发展;另一方面,如果比亚迪开发速度快,可充电电池更加有效率,对未来再生能源的使用会有更大的支持作用。

  还会投资中国其他企业

  据了解,从巴菲特第一次购买中石油股份开始,他对中国企业的兴趣就日渐浓厚。据悉,他在认识比亚迪之前,还曾经打算花5亿美元投资另一家中国企业,但是因为一些政策限制才不得不放弃。作为一贯坚持价值投资的头号投资大师,巴菲特在这些中国企业身上又到底发现了哪些价值呢?

  巴菲特说:“投资的精髓,不管你是看公司还是股票,要看企业的本身,看这个公司将来5年10年的发展,看你对公司的业务了解多少,看管理层是否喜欢并且信任,如果股票价格合适你就持有。”

  在比亚迪之后,巴菲特还会对哪些中国的行业或企业感兴趣呢?对此,巴菲特解释:“我们永远不知道下一个行业是什么热门,我两年前从来没有听到过比亚迪,您从来都不知道下一次会出来一个什么,但是随着经济发展,我们会在中国做更多,但是不可以告诉您实际上是什么样的工业,但是明天或许就会通过电话,得到一个好的主意,我可能会很感兴趣,但是我保证您会在中国再看到我。”

  “中国有一个很棒的未来,中国的发展,就像一个人的成长和释放出潜能,中国正在成长,还会不断地更加成长,她只是刚刚开始,我会告诉所有中国人,你们都很幸运,活在现在这个时代里,比100年或者200年前前好多了,有很多很好的机会,经济会不停发展,中国在世界地位会不停上升,中国在世界舞台上越来越重要,去年在北京举办的奥运会,真是难以置信的好,没有人会比它更好,世界正在发现中国,中国也在发现世界。”巴菲特说。央视

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州