大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

黑马金鹰基金:下一轮爆发点在“三新”领域

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  金鹰基金近一年来业绩表现日渐突出。据银河证券基金研究中心数据显示,截至5月6日,金鹰中小盘今年以来净值增长率为57.55%,在混合偏股型基金中排名第一,金鹰红利净值增长率为47.8%,在灵活配置型中列第二位。

  业内人士介绍,金鹰基金取得持续良好的绩效表现,得益于专注于权益类产品的研究与投资。这个说法也得到了该公司投研人士的证实。

  “这个市场上的人都很聪明,大家的差距就在于研究上多那么一点勤奋,判断上多那么一点准确。”5月6日下午,金鹰基金研究部副总监兼金鹰红利基金经理助理彭培祥,向理财周报记者分享了金鹰基金业绩突出的“老黄牛”式研究秘诀,而金鹰成份优选的基金经理杨绍基也强调:“草根调研是我们的选股灵魂。”

  经济向好强预期

  先导行业机会大

  “现在市场对宏观经济的预期已经改变了,大家都在等待二季度实体经济的明确好转。虽然上市公司的业绩对这种好转的反应可能会慢一点,但是预期一定是向上的。”

  正是基于对未来较为乐观的判断,金鹰基金近日又将发行一只股票基金——金鹰行业优势,作为拟人基金经理,彭培祥认为:“目前的市场估值在中等水平,属于合理的区间范围,所以我们将延续原来的思路,在资产配置以及行业结构上不会有大的变动,只是适当调整。”

  “在对宏观经济向好的强烈预期下,经济复苏过程中的先导行业应该是首先启动的。比如:汽车、家电、地产、煤炭等。同时,在金融危机之后,下一轮经济增长的爆发点应该在新能源、新技术、新材料这一领域。”

  60%稳健仓位,草根调研挖黑马

  从金鹰中小盘和金鹰红利的仓位来看,两只基金去年底以及今年一季度的仓位都在50%-70%之间,在同行中属于中等偏下的水平。而今年以来的业绩,很多基金排名靠前都主要得益于仓位较高,相比之下,金鹰基金明显是靠选股获胜。

  彭培祥介绍到,金鹰基金的选股思路是“自下而上与自上而下相结合”,一方面自上而下屏蔽噪音,找到目标公司,另一方面则非常强调对上市公司的实地考察。

  “这种考察不是走马观花,而是要去它的生产线上和一线工人交流,拿到生产销售的第一手材料。”

  彭回忆某次去一家钢铁企业调查,在去之前做足案头准备,得知该企业的铁矿石品位很高,并且是满负荷生产。到了该公司所在城市,先不去公司调查,而是从周边的合作企业等开始摸底。最后下到矿井,亲自取出矿石找检测机构化验,看看矿石的品位是否确实很高。半夜12点爬起来看看工厂确实灯火通明,于是去生产线上和工人聊天,工人说:“天天都是加班加点干通宵,这矿再挖上30年也挖不完。”

  “一个公司到底好不好,就是要用这些一线的信息来判断。”彭表示。

  这只是一个案例,金鹰基金对整个投研团队的要求就是考察每一家上市公司都得如此脚踏实地。彭培祥认为:“投资来自于尝试,机会来自于朴素的现实生活,最真实、最敏感的信息都来自于现实生活。”

  金鹰基金对新和成的发现就是来源于生活。从公开信息可以看到,早在2007年上半年金鹰中小盘就将新和成列为十大重仓股之一,而彼时新和成的股价还在10元上下。据杨绍基介绍,当时是无意中从新和成的经销商那里听到该公司的销售情况相当了得,于是一个月内去新合成考察了五六次。一匹黑马就是这样被挖掘出来。

  “挖掘黑马就得做老黄牛,踏踏实实、勤勤恳恳地做研究。比别人早一点发现,早一点下手。”杨绍基说。

  

  

【作者:曾芳 来源:理财周报】 (责任编辑:和讯投资)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州