大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

渣打总监梁大伟:金价年内重回1000美元之上

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 08:39 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  石油年底前回到70美元之上 和黄金一起配置比例25%为宜

  理财周报记者:你在报告开头就特别提到,已经发现了诸多资产的价值正在涌现。具体是指哪些?

  梁大伟:石油和黄金。早在石油跌到40美元/桶之下时,我就坚信它会涨起来。全球经济衰退会减少石油消费,但在前些年靠出口积累大量财富的新兴市场国家会依靠投资,比如大量基建项目开工来刺激经济发展,那石油的基本需求可保障。现在来看,全球经济出现企稳迹象,对石油的需求会慢慢上涨。

  如果今年晚些时候公布的数据能够表明新兴市场的需求已经走出谷底(特别是中国),那油价将再次上冲。年内有望回到70美元/桶之上,明年可能超过80美元。

  理财周报记者:那黄金呢?市场对近期在860美元-870美元之间徘徊的黄金分歧还是很大的。

  梁大伟:去年四季度起,美元上涨时金价并未下跌,主要原因在于投资者的避险情绪。美元通常在经济衰退和金融危机时升值;同样,只要投资者对未来有些许的不确定,就会倾向于投资黄金,这种关系在20世纪80年代和2000-2002年均曾经出现。

    但最近市场开始出现由于预期美元疲软而产生的黄金买盘。我认为近期黄金价格由于避险情绪缓解导致的回落,伴随着美元的再次疲软,金价年内可能重回1000美元之上,明年可以突破前期高点涨至1050美元。

    理财周报记者:以稳健投资为主的中产家庭需要配置多少石油和黄金?

    梁大伟:根据渣打银行的资产配置模型,黄金和石油都属另类投资品,能够承担8%-10%投资损失的稳健型投资者,配置比例要去到25%左右。这两种商品都可以通过相关挂钩的理财产品来投资,黄金的投资渠道更多。

(编辑: newsroom)

   1 2 3 下一页  
新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州