大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

海信推出ST科龙资产注入新方案

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  停牌一个月后,海信集团重组ST科龙(000921)的第三个方案今日出炉。相比之前的方案,新的重组方案中注入的资产更多,而资产评估价格总额更低。

  方案显示,ST科龙拟以3.42元/股的价格向控股股东青岛海信空调有限公司定向增发,购买旗下包括冰箱、空调生产和白色家电营销在内的白色家电资产。资产包括海信空调持有的海信(山东)空调有限公司100%股权、海信(浙江)空调有限公司51%股权、海信(北京)电器有限公司55%股权、青岛海信日立空调系统有限公司49%股权、青岛海信模具有限公司78.7%的股权以及青岛海信营销有限公司的白色家电营销资产。

  根据公告,ST科龙将向海信空调发行总数不超过3.66亿股的A股股份。本次交易实施后,海信空调持有ST科龙的股份比例最高将增至45.35%。

  相比于去年5月28日ST科龙公布的第二个重组方案,今日的方案中新增了青岛海信日立空调系统有限公司49%股权、青岛海信模具有限公司78.7%的股权两项拟注入资产。

  据了解,海信日立49%股权目前为海信集团持有,海信模具78.7%的股权目前为海信集团和青岛海信光学有限公司持有。海信集团出于对集团业务架构及未来经营管理等方面的考虑,拟在本次交易前对集团旗下白色家电资产进行内部重组,由海信空调直接持有海信日立49%股权、海信模具78.7%的股权和海信营销白电营销资产。海信空调与海信集团、海信光学已经于5月8日签订了《股权转让协议》。

  在拟注入资产的评估价格方面,新方案预计全部拟注入资产的总价格不超过12.5亿元。而前两次重组方案预计的交易价格分别为25.41亿和16亿元。

  海信空调表示,目前海信空调旗下的空调年产销量可达到180万套,国内销售居行业第4位,重组后两者的空调业务综合实力行业排名将稳居第4位,年产销量将超过400万套;而海信空调旗下的冰箱目前年产销量为140万台,已位居行业第4位,整合后两者的冰箱产量将达到600万台,行业排名将跃居前2名。

  海信空调和ST科龙两大白电资产的整合,不仅可以使ST科龙白电产销量移居行业前列,而且还可以大大降低公司的采购成本、管理成本、运输成本等,规模化经营的协同效应将得以充分地发挥。

  值得注意的是,本次拟购买的海信营销白电资产,因前期投入了大量的市场开拓费用,且因该类费用的投入存在一定的滞后效应而未在投入当期产生相应收益,导致海信营销白电资产的净资产为负值。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册