大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

咸鱼翻生之后地产的新秩序 地产股新龙头

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 10:37 来源: 理财周报 发表评论 (0)

   “大资金看多银行,做空银行,看空地产,做多地产。”地产股是补库存行情之后,基本面回暖的最大寄托,也可能是最后补库存的行业,由此成为大资金驻扎最深的板块。

   理财周报记者 江勋/文

   周一理财周报编辑部开会,研究行情,拍板做地产板块。周五,地产股暴动比我们想象更早的到来。

   而本期为了定义这个专题,编辑部也争论了好久。后来简单明了的叫这个“地产股新龙头”,以展示本轮调整过后出现的新格局。其实这个格局上周《财务机要》特刊“地产投资价值30榜”已经呈现。

   其实我们最初的定位是,大资金围猎地产股,我们得到不少消息,资金在慢慢朝地产围拢,在人们仍然还担忧地产昙花一现的时刻,这到底是为什么呢?

   地产照常升起

   周五一战,有做私募的朋友说,地产把最精锐的游资都抽调过去了,这当然是江湖上的话。不过机构持续押注地产已经有那么一阵子了。

   理财周报是全国第一家为地产“全面复辟”的媒体,读者一定记着《地产内参》那一回合,我和部门同事奔赴一线调查,比很多机构的抢先喊出“超配”。我记得那时我跟北京一位业内蛮有影响的分析师聊,他很警惕,他说越疯狂的时候,就越要警惕,他的一个重要逻辑是,本轮经济调整幅度比1998年大得多,凭什么地产就能毫发无损地回暖了?

   前几天我再跟他聊天,他已经比我乐观。但是问题还是老问题,我想很多人都和他一样在为这个问题苦恼,为什么这一次地产这么经得起折腾?

   有两个说法,第一个当然就是为了稳定经济,拯救周期性行业,房地产行业是必然要放水。建材、化工、有色这些行业等到花儿也谢了,始终不见明显好转,搞得市场炒股变成了炒期货,不是因为地产开工率不行么?最近钢铁开始萌动,不就是地产和基建有所带动么?

   第二个逻辑是说中国的地产市场赌性很重。大量人买房的目的是为了投资或储蓄保值是房价持续高涨的主要原因。这种情况下,房价涨多高都会有人买,因为只要房价在涨就说明购买是合算的。为什么中国是这样,因为中国没有像西方一样征收厚重的财产税。

   照第二个逻辑,只要课以重税的地方,地产就不会有大的泡沫,事实上我们现在知道,美国的泡沫吹到了何种地步。所以我想还是钱的原因。美国人手里的钱太多。

   那么,中国人到底是有钱还是没钱呢?一个基金公司的朋友跟我说,只能这么解释地产前期的大幅反弹,中国人的储蓄存量太大,购买力的弹性很强。但中国人连完善的社会保障都没有,你敢倾囊而出买房子?

   所以最近任志强炮轰是贫富分化推高房价的论调,很合我的胃口。到这里我们再来想想为什么本轮调整地产这么能熬,我们想想1998年前后中国发生了什么。任何一次生产关系的改革都是社会财富的再分配。1998年前后启动的中国大规模经济制度改革,到底创造了多少的财富倾斜,你想知道,我也想知道。

   我曾经有一个恶毒的想法,想调查一下近10年来中国购房者的身份结构,有多少来源于权贵阶级和权贵资本。这个结果也许可以回答上面这位分析师朋友的不解之谜。

   说一千道一万,就是这个意思,不管你愿不愿意,中国的地产照常升起。

   关于专题的几点

   另外有两三点需要做一个说明。

   第一是,根据国家统计局的数据,尽管今年第一季度我国房屋新开工面积有所下降,但施工面积、竣工面积和房地产开发投资均有所上涨。我再想,这么多行业都发生过补库存行情,就地产还没有,这一轮是不是?

   第二是,请你关注我们保利地产的报道,关于这位新的地产偶像,这是系列之一,本次采访保利地产的宋总和我们都是意犹未尽,精彩报道后续有之。

   地产当然在分化,万科4月销售量环比年内首降,万科已经连续3个月没有增加新项目,表明万科在继续坚持“量出为入”原则,对楼市回暖依然谨慎,万科也在形成自己的谜团。

   第三,上周地产投资价值榜单,由于特殊原因,个别总分数据的拷贝处理上有些瑕疵,本次奉上修正后的版本,请放心,这不影响最终排名。

    理财周报相关组文:


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州