大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

《上海证券报》专栏作者陈晓阳:宏观数据不会影响上行趋势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  如今大盘已经攀上了众所期待的2600点之上,无形之中为市场笼罩了风险来临的味道,毕竟该区域上方累积了去年大量的套牢筹码。而本周迎来了公布4月宏观数据的时期,不定因素的出现是否改变震荡上行的趋势呢?笔者认为,不容忽视的偏多政策导向下,本周大盘仍将沿着短期均线震荡上行。

  首先来看周末消息面。创业板上市规则征求意见的公布预示着创业板不久就会推出,短期会对A股市场大盘形成一定的负面心理冲击。不过从近期市场一直传言新股IPO即将推出,市场对此反应正在逐步谈化,显示投资者情绪逐步稳定。即使近期推出创业板,应该来说,对近期股市影响不会太大。同样本周国家统计局、央行等机构即将陆续公布4月份的各项宏观经济数据,这是对本周影响较大的因素。我们从已有的宏观数据提前了解到,经济回暖的先行部分指标,用电量与进出口持续疲软,意味着新的经济回暖存在着疑虑。换一个角度分析,最新管理层表示,应对危机不止4万亿,预示着各项政策仍将利好不断,并且伴随各项政策的逐步落实,以及投资项目的陆续开工,固定投资、进出口、消费等经济数据将会大为改观。显然宏观经济数据的公布,不会形成大的负面影响,反而伴随数据的明朗,中级行情的延续性将会得到有效基本面因素的支持。

  从趋势形态来看,上周大盘以急速上涨的方式有效突破了2600点整数关口。众所周知,2600点位置是去年7月份形成的套牢密集成交区域,若股指继续进一步上行,就需要有效消化该区域的套牢筹码。目前来看,在宏观经济转暖明确,投资信心增强的背景下,趋势上股指仍将沿着短期均线上行,进一步拓展反弹空间;而2800 点上方确实可能透支了今年以来经济增速和业绩预期。这也就意味着即使有较好的数据出台,依然要看市场的解读方式,使得行情中级反弹增添了一个比较长的宽幅震荡过程。短期而言,大盘仍将维持小幅震荡上行节奏。

  在操作上,一方面,可以在海洋运输、银行、地产、汽车等蓝筹股中寻求补涨机会;另一方面,海西、重庆、北部湾等区域题材受益于政策仍将反复炒作,另外,有重组预期题材的个股仍值得关注。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州