大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

权重股启动A股有望维持升势

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 11:37 来源: 北京青年报 发表评论 (0)

   上周A股在权重股带动下,连续五个交易日上涨。沪指上周五站上2600点,全周上涨5.98%,创近7周最大涨幅,在相隔12个月后首度站上60周均线,而深成指也在周中重上万点大关。两市日均成交达到2423亿元,环比放大逾四成。两市流通市值报78086亿元,较4月30日增加6.31%。两市总市值报179506亿元,一周增加6.06%。在充裕的流动性和上市公司盈利改善提振下,预计本周A股将持续升势。

  

  ●权重股领涨:补涨or炒作?

  此前的市场反弹是以题材股为主角,权重股往往在关键时刻起到稳定市场重心的作用,但是上周,权重股取代中小盘和题材股,跃然穿上市场的“黄色领骑衫”,地产、煤炭、石油、银行上周分别上涨11.26%、10.45%和9.81%,力压众多题材板块排名涨幅榜前列。

  一方面,权重股尤其是金融类股已滞后于今年市场的反弹,其估值仍处于低位。而内地大型企业的市盈率预测约为12-15倍,低于大部分市场的25倍,亦低于香港市场的约15倍。同时2008年末以来大型企业的市盈率增长和缓,显示出其补涨潜力。

  另一方面,也要注意其中的炒作成分。天然气涨价传闻带来了上周四相关板块的上涨,上周五双率下调传闻又成就了金融、地产的大幅上扬,成品油价格调整预期引发了石化双雄的强势表演。意味着权重股也可能在走题材股炒作的老路,借助题材进行短期市场运作。

  ●流动性充裕有保障

  市场上另一个热点是对流动性预期的判断,重头戏是6日央行发布的《一季度货币政策执行报告》,指出:下一阶段将坚定不移地落实适度宽松的货币政策,继续保持政策的连续性和稳定性,继续保持银行体系流动性充裕。央行的这一表态使得此前推动股市上涨的宽裕流动性得以进一步保持。

  这并非宏大话语,4月底以来,央行公开市场操作已由净回笼转变为净投放。上周央行向市场净投放330亿元资金,环比多投放160亿元。这正是央行保持银行体系流动性充裕的举措,有助于推动实体经济复苏,并对股市形成一定的资金支撑。

  可以说,虽然4月份信贷投放规模势必减少,但是流动性充裕格局,短期内还没有逆转的迹象。同时日前管理层推出的降低部分固定资产投资项目资本金比例的政策,可以看作是对宽松资金政策的另一种表现形式。

  ●警惕估值过高和资本外流

  沪指今年以来累计涨幅逾四成,使得近来获利盘出逃成为大概率事件。国内上市公司市盈率自去年末以来平均上涨50%,导致A/H股溢价由年初的12%拉大至30%,表明这些股票有可能会遭获利了结。本周将陆续披露4月经济数据,一旦经济表现低于预期,估值过高将令市场不堪调整压力。

  还有一点需要投资者注意,央行报告中明确指出,国际金融危机对我国金融市场直接影响主要体现在,国际期货市场的大幅波动将直接导致我国相关期货产品跟随波动;而其间接影响主要体现在,将影响我国金融市场的资金供求关系。

  以本轮因流动性充裕带动的反弹表现可以预见,一旦国际资本流向发生改变,不仅会威胁到我国资本市场的安全,更加可能打击到中国实体经济。

  

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州