大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

CPI数据持续下行 对债市影响递减

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  国家统计局最新公布的数据显示,4月份居民消费价格总水平同比下降1.5%,4月份工业品出厂价格同比下降6.6%。从数据上看,4月份的CPI和PPI继2月份和3月份后继续保持同比双双下降的走势,CPI和PPI的下降幅度基本符合市场预期。

  从最近几个月的CPI和PPI数据来看,我国经济或将步入通缩周期,且未来几个月的CPI和PPI数据将继续维持负数。市场分析人士预计最快在今年年底或明年年初,CPI和PPI数据才有可能由负转正。在对央行未来宏观调控政策的预期上,CPI和PPI数据的连续双降给央行留出了进一步降息和下调存款准备金率的空间。但央行是否会在短期内动用政策工具,仍然要看我国经济的整体运况。

  对债市来说,由于CPI和PPI数据基本符合市场预期,且已被市场提前消化,因此今天公布的宏观经济数据对债市的利好作用有限。而且,随着CPI和PPI数据的持续走低,其对于债市的影响程度也正逐步递减。未来债市的走势仍将由三方面的因素决定:一是将取决于央行是否会进一步降息;二是股市走势仍然是影响债市走势的一个关键因素;三是要看债市的供求关系,特别是目前银行等金融机构对债券的旺盛需求是否能继续保持下去。(本文作者为复旦大学经济学院许一览 FRM,供职于交行上海市分行)


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州