大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

国际原油强劲冲高 国内PTA背道而弛

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 13:40 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯特约

  摘要:基本面因素分析

  美国商业原油与战略储备库存继续增加

  据纽约5月6日消息,美国能源资料协会(EIA)周三公布的数据显示,截至5月1日当周,美国商业原油库存增加60万桶,至3.753亿桶,为19年新高。原因是进口量增加,当周石油日进口量增加96000桶,至992万桶。上周原油库存增幅远远低于分析师预估的增加220万桶,这说明原油库存增速放缓。另外,截至5月1日当周,美国战略储备库存增加206万桶,至7.189亿桶,连续17周增加。

  美国汽油库意外大幅度下降

  EIA数据显示,截至5月1日当周,美国汽油库存意外小幅下降20万桶,至2.124亿桶,预估为增加70万桶;馏分油库存增加240万桶,至1.465亿桶,预估为增加100万桶。 截至5月1日当周,美国国内炼厂产能利用率上升2.6%至85.3%,为自2008年12月5日当周以来最高水准,当时为87.4%。分析师此前预估为上升0.1%。

  PTA现货价及上游PX价格

  本周中纤报价最低为7750元,最高为7950元,最高与最低价格之间相差为200元。本周PTA现货价格较上周同比下跌2.52%。亚洲PX下滑至1155美元附近FOB韩国,较上周出现30美元的下跌;欧洲PX下跌至1035美元FOB鹿特丹,较上周同样出现25美元的跌幅。

  后市展望

  上述我们回顾了本周国际原油市场及国内PTA市场,国际原油表现的意外强劲,而PTA走势却相形见绌。原油是PTA的源头产品,虽然中间还有几道加工工艺,但是源头产品价格波动对下游产品是至关重要的。目前国际原油价格在经济复苏强烈预期下出现了大幅反弹,如果经济开始启稳向上,未来原油价格还有上升的空间。国内PTA价格在成本松动的情况下价格有所回落,但从技术面看仍处在上升通道。对于投资者来说,目前建议观望。

  作者观点不代表和讯网立场

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州