大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

发改委副主任:中英可以多种形式开展能源环境合作

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 15:29 来源: 新华网 发表评论 (0)

  新华网伦敦5月10日电 国家发改委副主任张晓强10日在第二次中英经济财金对话正式召开前夕的媒体吹风会上表示,中英两国可以采取投资、贸易、合作研发、技术转让等多种方式开展能源和环境合作。

  他说,两国加强能源和环境领域的合作有一定的基础,也有良好的前景。在清洁煤技术、节能、核电、新能源、风电、再生能源等多个领域都可以通过多种方式的合作实现优势互补,互利共赢。

  他说,在对污水、垃圾和工业有毒有害废弃物的处理方面,英国有着先进的技术,而中国有着巨大的市场。工业生产和能源消耗会对环境造成一定的负面影响,在中国能源消费中,煤炭占69%,所以与英国合作更好地研究和应用清洁煤技术,对可持续的能源发展,减少能源消费过程中的污染等都有着重要的意义。

  张晓强说,在二十国集团伦敦峰会上,领导人都强调各国在应对金融危机、实施经济刺激政策时要朝着绿色经济迈进,并且重申为解决气候变化的威胁要共同做出努力。中英两国加强能源和环境领域的合作,既有利于化解危机,为促进经济复苏找到新的经济增长点,也有利于实现可持续发展。

  据悉,在将于11日举行的第二次中英经济财金对话上,加强双边能源和环境合作,促进绿色增长将成为重要的议题。

  英国能源和气候变化大臣埃德·米利班德最近在接受新华社等中国媒体专访时表示,中英两国在气候变化领域开展低碳等技术合作对双方都非常重要,而且合作潜力巨大。

【作者:陈文仙 来源:新华网】 (责任编辑:王小超)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州