大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

东方证券:预计近期货币政策维持“真空”状态

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:28 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  中国证券网消息 东方证券5月11日发布投资报告,针对国家统计局今日公布的CPI、PPI数据,预计近期货币政策维持“真空”状态。

  由于翘尾因素相对3 月继续下降0.1 个百分点,加上4 月物价环比下降0.2 个百分点,因此本月CPI继续下行至-1.5%,东方证券表示完全符合其此前的预期,但略低于市场预期。本月物价下行,除固有的翘尾因素仍然是主要原因外,季节因素影响下物价环比下降也是重要因素。而造成物价环比下行的主要是

  食品价格环比下降了-0.8 个百分点,而非食品价格环比估计小幅上涨0.1 个百分点。

  东方证券指出,2 月份受春节因素影响,猪肉价格曾有所回升,但随后则继续快速回落至11.3元/斤,已低于2007 年9 月以来的平均价格。由于粮食价格并没有发生太大变化,猪粮价格比例继续下降,目前已接近6:1 的警戒线,进一步下降则可能引起养殖户过度宰杀母猪的情况、进而引发未来猪价上行的压力。

  此前东方证券预期4 月PPI 下降-7.0%,但本月物价降幅好于其预期,也好于市场的普遍预期(市场预期为-6.8%)。东方证券估计本月PPI 环比可能出现了一定的回升,这从商务部每周生产资料价格指数也可以看出一定端倪,该月总体价格指数平均为138.4,高于3 月平均137.85,其中黑色金属、建材产品先跌后涨,目前有所企稳;有色金属、化工、橡胶(资讯,)先涨后跌,总体价格指数相对3 月有轻微的上升。

  根据观察与跟踪,近期钢价出现明显回升。从4 月中旬的低点反弹至今,国内钢价平均上涨约150 元/吨。东方证券认为,近期宏观经济持续回暖,钢价回升是一个重要的微观指标,但由于钢铁行业产能过剩的影响,未来钢价反弹的持续性仍有待观察。

  根据近期农业部和商务部相关价格资料,东方证券初步估计5 月CPI 为-1.3%左右,降幅可能收窄,PPI 还会继续回落,初步估计在-7.2 左右。

  东方证券认为,公开市场到期资金量较大影响下,近期准备金率下调可能性较小。由于物价可能在7 月见底回升,而多次降息后当前企业的贷款成本已经较低,投资也得到了大幅增长,因此,从央行防通缩、保增长的意图看,近期降息可能性也较小。就二季度而言,东方证券预计央行仍将以公开市场操作为主,“两率”下调可能性较小,货币政策很可能继续保持真空状态。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州