大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

钟南山院士:防甲流 发烧要尽早就诊

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 02:28 来源: 新快报 发表评论 (0)

  昨天本地各大媒体都报道了内地首现甲流病例。之前中国工程院院士、呼吸病专家钟南山在接受新快报记者采访时表示,“甲型流感与普通流感的病死率并不相似,确切的数据是普通流感的病死率是百分之零点几,而甲型流感是百分之一点多,其病死率要高于普通流感。”钟南山说,此次H1N1甲型流感之所以导致墨西哥死亡病例居全球之首,并非因为人种问题,而是与病人的就诊和确诊时间关系密切。如果患者有发烧类似感冒症状,不必太恐慌,要注意尽早就诊。

  越晚就诊死亡率越高

  墨西哥是这次甲型流感疫情中死亡人数和确诊病例数最多的国家,不少人提出疑问:这是否与地域和人种有关?

  对此,钟南山指出:“这与人种无关,主要与患者就诊时间和确诊病情的时间有关。”他指出,如果患者在发病三天内就诊,病死率就会低,但如果发病一周之后才得到诊断和治疗,死亡率则大大增加。美国等发达国家一出现病例马上处理,所以康复患者多。

  甲流病人处于疾病的潜伏期时是否具有传染性?钟院士谈到,从流行病学的角度来观察目前的情况,不支持甲型流感在潜伏期具有传染性的说法,但可以确定的是,发病期有传染性。因此,对于发烧类似感冒的症状仍然要注意及时就诊。

  毒性不强但要防病毒变异

  不过,钟南山指出“这次的H1N1甲型流感的毒性和传染性不是特别强”。他称,如果其毒性和传染性强的话,全球的发病数量应该是呈几何数增加的,但这段时间疫情报告比较稳定,证明其传染性并不强,“与1918年的西班牙H1N1流感大流行相比,其不具有强传染性的基因片段”。

  钟南山谈到,以目前甲型流感的病死率来看,其病死率不高,不过,这只是该病毒早期的表现,随着该病毒基因的变异,一旦在人群中大量流行,其致死率就很难说了。

  新研究可在发烧前发现可疑病例

  香港首例确诊患者在飞机降落和入境时均接受了体温检测,当时都没有问题。但是到了香港之后,过了一天半才开始出现发烧症状。可见,H1N1甲型流感确实有一段时间的潜伏期,而且,有一些炎症早于体温升高出现,能不能在发烧以前就发现H1N1感染的症状?

  钟南山透露,一种可以更快发现病毒感染者的新检测方法正在研究当中。钟南山说,现在各口岸都是用体温测试法来发现可疑病例,正在研究中的这种新检测方法,是用红外检测上呼吸道的一些炎症的仪器,这种仪器将突破目前只是通过测体温来排查的情形,在感染者出现发烧之前可发现可疑病例。

  钟南山表示:“如果再遇到疫情,不光是测体温,对一些特定地区来的旅客,还要测上呼吸道有无炎症,因为现在有一些出现炎症的情况早于体温的升高。”

  甲流不是猪传给人的

  由病毒的中间宿主可以看出该病毒的来源。以SARS为例,其中间宿主是以果子狸为代表的猫科动物,而这次的H1N1流感的宿主目前还没有形成最终定论。钟南山指出,现在可以肯定的是,H1N1是在人的身上发生了变异,且不是由猪传染给人的。

  这次甲型流感基因型有5个片段是猪流感,1个片段是人流感,1个片段是禽流感,是一种新型流感。目前,医学界担心病毒基因突变,如果病毒变异后再配合人流感暴发,就尤其要警惕。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州