大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

张新法:PPI负增长或持续全年

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  国家统计局11日公布数据显示,4月份工业品出厂价格(PPI)同比下降6.6%,其中,生产资料出厂价格同比下降8.1%,生活资料出厂价格同比下降1.7%。有关专家表示,生产资料价格的下行时PPI负增长的主要推动因素,我国PPI负增长的态势可能会持续全年。

  银河证券宏观高级分析师张新法说,工业品出产价格包括生产资料价格和生活资料价格,而其中生产资料价格权重更大,大概占到四分之三的比例。从本轮PPI下降来看,生产资料价格的大幅度下降是主要推动因素,而生活资料价格相对稳定。

  数据显示,在工业品出厂价格中,生产资料出厂价格同比下降8.1%。其中,采掘工业下降21.5%,原料工业下降10.3%,加工工业下降5.4%。生活资料出厂价格同比下降1.7%。其中,食品类价格下降2.7%,衣着类价格下降0.1%,一般日用品类价格下降0.4%,耐用消费品类下降2.7%。

  分品种看,4月份原油出厂价格同比下降53.6%。成品油中汽油价格上涨4.6%,煤油和柴油价格分别下降32.5%和11.7%。煤炭开采和洗选业出厂价格同比上涨8.7%。有色金属冶炼及压延加工业出厂价格同比下降25.7%。

  在原材料、燃料、动力购进价格中,有色金属材料类、燃料动力类、黑色金属材料类和化工原料类购进价格同比分别下降29.0%、13.7%、14.0%和9.4%。1-4月份累计,工业品出厂价格同比下降5.1%,原材料、燃料、动力购进价格下降7.7%。

  张新法指出,由于去年PPI增长的最高点是在8月份,受翘尾因素影响,今年8月份之前,每个月PPI下降的幅度会越来越大,负增长或持续全年。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州