大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

工大首创大股东七成股权3.8亿叫卖

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 04:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  从挂牌条件看,杰思投资似乎对入主胸有成竹

  近日,工大首创大股东70%的控股权在北京产权交易所挂牌转让,挂牌价格为3.8亿元。在这种情况下,10个月前便开始与之“谈婚论嫁”的北京杰思投资管理有限公司能否成为工大首创实际控制人,引人注目。

  由于获得工信部批准,工大首创大股东——哈尔滨工业大学八达集团公司70%产权近日终于挂牌,挂牌期满日期为6月5日。目前哈尔滨工业大学持有该公司100%股权,后者持有工大首创15.69%股权。

  截至2008年5月31日,八达集团资产总额81651.61万元,所有者权益 68991.22万元,转让标的对应评估值为38007万元,这也是该标的的挂牌价格。

  哈工大为此次转让制定了较为严格的要求,其中,意向受让方的注册资本或经审计的2008年年底净资产不低于7亿元,应具有良好的商业信誉,并具有四大国有商业银行之一评级为AA以上的银行信用等级。

  此次挂牌,使得杰思投资向最终目标迈进了一大步。2008年7月,哈工大与杰思投资签署框架协议,拟将八达集团70%股权转让给后者,该框架协议具有排他性,除杰思投资外,哈工大不得与其他任何一方签署八达集团股权转让协议。

  然而,由于国有产权转让均须进场交易,杰思投资当时“破釜沉舟”地与哈工大约定,若出现第三方或多方参与竞价并高于公示价格,杰思投资将自动退出。

  据称,挂牌期满后,如未征集到意向受让方,将不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延长挂牌,直至征集到意向受让方。挂牌期满,如征集到两个及以上符合条件的意向受让方,将选择招投标方式确定受让方。市场人士分析,如果无人问津,上述标的理论上将无限期挂牌下去;如果出现两个及以上的意向方竞争,杰思投资又将自动退出。换言之,如果希望杰思投资顺利入主的话,就必须有且只有该公司的受让申请被接受。市场人士称,如此看来,之前已经做了大量工作的杰思投资,对此次摘牌可能已是成竹在胸。

  值得注意的是,哈工大还要求,意向受让方的主营业务和发展方向应与八达集团相同或相近,在大型零售商业、产业园区开发、高科技项目投资、金融投资、基础设施投资等领域从事经营并具有较为丰富的专业经验。而杰思投资主要从事股权投资业务,即通过对目标企业的资产整合、剥离不良资产、加强经营管理、提升目标企业价值、获取投资回报。这两者,既有相近、也有相异之处。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州