大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

涉嫌操纵中信资源股价 大摩亚洲前董事总经理案开审

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 证券日报 发表评论 (0)

  两年前的5月,摩根斯坦利(Morgan Stanley)亚洲的董事总经理杜军在参与中信资源(1205.HK)并购案中涉及内幕交易。两年后的5月,该案今天再次开庭审理。

  2006年末至2007年初期间,摩根士丹利亚洲(Morgan Stanley Asia Ltd,下称MSAL)与北京中信集团及中信资源拥有两个合作项目,其中一项为摩根士丹利亚洲协助中信资源发债,用以收购哈萨克斯坦油田;另一项目是为所收购油田作石油对冲。香港律政司认为,被告杜军参与了上述两项计划,并与中信集团高层有密切接触。

  杜军所掌握的内幕消息涉及中信资源于2007年5月8日发布的三份公告。一是中信资源向母公司中信集团收购其在哈萨克斯坦油田的资产;此外,公司将发行10亿美元债券,为收购提供资金;第三、中信资源的子公司中信海月能源有限公司,取得购买持有中国渤海湾油田运营权的天时集团能源有限公司90%已发行股本的权利,该交易作价1.5亿美元。

  而杜军则涉嫌利用消息,在2007年2月15日至4月30日期间,分九次购入中信资源股份有限公司(香港交易所代码:01205,下称中信资源)股份。交易共涉及2670万股,金额总计约8710万港元,平均买入价格为3.26港元。此外,杜军还怂恿妻子李馨买卖中信资源的股票。但被唆使者李馨未被控犯任何罪行。

  “中信资源是摩根斯坦利的重要客户。杜军是三名“关系经理”之一,其主要角色是“帮助我们推销并赢得交易”。贾亚拉姆进一步表示:“鉴于客户的性质,这对摩根士丹利来说是一宗重要的交易,所以我们必须争取到这项交易。”

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州