大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

万科4月销售额同比上升环比降 5月起房价或回落

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  随着4月份部分城市楼市成交数据的出炉,让越来越多的开发商相信,黎明的曙光已经来临。不过,尽管30个城市的数据显示3月的暖意还在4月延续,但包括万科在内的一批品牌开发商4月却遭遇销售环比下滑。

  8成城市4月成交环比增加

  昨日,《每日经济新闻》从易居中国克而瑞(中国)研究中心获得的数据显示,在北京、上海、广州、深圳、成都、重庆、天津、南京、杭州、武汉这10个城市中,4月份有7个城市的楼市成交量环比上扬。

  上涨幅度最大的是南京,环比上涨54.65%;紧随其后的是广州,环比上涨幅度为54.27%。北京、深圳、天津3个城市分别环比下降9.56%、7.67%、12.48%。

  在中国指数研究院数据信息中心4月份重点监测的30个城市中,有22个城市住宅成交面积环比上升,占到近8成,30个城市总成交面积环比上升11.42%;在30个城市中,4月份成交面积最大的为重庆,达到274万平方米,其次是上海与北京,成交面积也均超过200万平方米,4月成交面积超过100万平方米的城市共有9个。

  万科、富力销售额环比下挫

  尽管大多数城市4月份的楼市成交量依然处于环比上升的态势,但万科、富力、金地等一些大型开发商在4月份的销售额却环比出现小幅的下挫。有业内人士认为,这可能加速开发商增加新开工量。

  万科4月份销售情况简报显示,4月份万科实现销售面积59.5万平方米,销售金额52.7亿元,分别比2008年同期增长23.7%和22.0%。2009年1月份至4月份,万科累计销售面积212万平方米,销售金额174.9亿元,分别比2008年同期增长30.4%和21.4%。

  但是,值得注意的是,虽然销量同比在增长,但万科4月份的销量出现今年以来的首次环比下降,环比下降了17.59%。而富力地产、金地集团(600383,)4月份销售额也出现小幅下滑。

  业内人士指出,知名房地产公司,在一季度的销售额均同比大幅增加,而4月份销售额的小幅小挫,属于正常波动范围。同时,这也可能与市场新增房源有限有关。

  5月起房价触顶回落?

  陈啸天认为,4月份成交量的持续上扬,根本的原因在于供应、尤其是有效供应的短缺,考虑到市场供应所需的周期因素,二季度这个问题是无法完全解决的,估计要到三季度供应短缺的局面才能有所缓和。

  易居中国·克而瑞系统显示,上海上周共推出商品住宅34.02万平方米,环比上升60.6%,但是,这一推盘量,也只相当于同期成交量的66.4%。

  易居中国分析师薛建雄认为,众多购房者由前期的观望转为积极入市,这主要是受热销楼盘涨价所至。随着人气的快速回暖和热销楼盘涨价,潜在买家跟风入市,这是5月成交量上升的主要原因。

  薛建雄同时指出,过去一年里积压下来的购买力,几乎被如数释放。同时,夏季炎热的天气,也会打消部分购房者的积极性,因此,楼市成交量大幅攀升的可持续时间有限,成交可能在5月之后走向下滑。

【作者:李丽 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州