大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

海西经济区起锚:一切从长计议

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 05:11 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  国务院常务会议原则通过的《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,标志海西经济区已纳入国家战略范畴,成为当前一系列保增长举措的重要组成部分。

  以福建为主体的海峡西岸地区,作为两岸交流合作先行先试区域,面临重大的发展机遇。既然是等同于港珠澳一体化,类似于浦东、滨海开发的重大战略举措,就不应该仅仅局限于福建一隅,特别是在全球性金融危机蔓延的背景下,如何正确认识海西经济区的战略地位,就显得尤为重要。

  首先,海西经济区有其独特的背景。近年来,海峡两岸的经贸往来日益密切。台湾对大陆的出口已占据其出口总额四成,而且大陆是台湾贸易顺差的主要来源。全球性金融危机爆发之后,海外订单大幅下滑,对台湾经济的冲击较大。根据此前东盟自由贸易区签署的协定,2010年区内各国大多数商品实行零关税,而台湾作为非主权的经济体(单独关税区),无法与东盟及其成员国签订自由贸易区协议。如果两岸不采取积极措施应对,对台湾经济而言无疑会是沉重的打击。

  其次,海西经济区对台湾经济至关重要。台湾在经历了连续8年的投资负增长后,马英九提出了“扩大内需、建设台湾”的政策主张。其中涉及改善台湾经济的十二大项目,预计未来八年内投资26500亿元新台币,撬动13400亿元新台币的民间投资,并每年创造12万人的就业机会,确保GDP增速在6%左右。如此一来,巨大的资金缺口将迫使台湾期待更多的大陆资金流向基础设施建设领域。

  最后,海西经济区将壮大福建区域经济实力。通过海峡西岸经济区的建设,将发挥福州、厦门、泉州三大中心城市的辐射作用,推进海西经济区与长三角、珠三角的发展对接。目前来看,台湾的产业优势在于机电、电子、光电、食品、物流等领域,福建的优势在于市场腹地的广阔及产业发展的平台。长期来看,两岸产业的融合将伴随海西经济区的建设成为历史的潮流。稍早时候,台湾第三大面板生产企业——华映成功借壳闽闽东(000536,),就是很好的例证。

  笔者判断,海西经济区的建设只是个开始。下一步可能在海峡两岸签署综合性的经贸协议之后,福建的厦门湾及台湾的高雄地区组建自由贸易区,借鉴天津滨海新区及深港一体化的经验,共同打造繁荣的两岸经济共赢模式。因此,海西经济区不仅仅是区域合作层面的问题。可以预计,一系列有关海峡两岸经济发展的政策措施将会陆续出台,海西经济区在特色产业、区域内协调、创新体制机制等方面也定然会有大文章。(作者系中国银行(601988,)私人银行(深圳)投资顾问)

【作者:陈波翀 来源:上海证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州