大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

振华港机:进军海洋重工市场有板有眼

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  振华港机在着力攻坚的海洋重工市场领域显露出更加明晰的目标和对策,如今已瞄准三大类海工产品,年内这一板块要占公司总产值的1/3,明后年达到1/2比重。为此,公司拟择机实施必要的再融资。这是振华港机总裁管彤贤在日前举行的2008年度股东大会上所做的明确表述。

  由于金融危机波影响到了全球贸易往来,弱化了船运与港口业务,最终传导到振华港机传统产业即港口机械未来的订单量。振华港机分管市场营销的常务副总刘启中坦陈,前两年最红火的时候平均一周签约1亿美元,而今年一季度才签了三、四亿美元订单。对此,管彤贤称,振华港机已经制定了12项保市场和增产值的有力措施,即在传统产品方面,通过提升港机产品科技含量提高产值,力推高附加值的自动化码头系统进入欧美市场,并开发出适用于国内外中小港口需求的轻型岸桥;在新产品方面,要抓住机遇加快进军海洋重工、大型钢桥钢构等新产业,确保公司今年度完成350亿元年产值目标。

  在介绍振华港机海工产品目前进展情况时,管彤贤称,现已明确了市场有需求、公司有实力所做的有三大类海工项目,即铺管船、采油平台和海工紧缺配件。据介绍,该公司铺管船目前已开工8艘,其中3艘年内完工,到明年实现批量化产销;采油平台年内着手开工试产1台,明年进入小批量生产;加速研制目前国际海工设备市场紧缺的配套件,包括动力定位、提升齿条、优化锚绞机和优化全回转浮吊等,尽快实现批量供货。管彤贤还表示,同时要继续开发以钢为主的多元化产品市场,如挖泥船、风电桩基等都已在谋划布局中。

  管彤贤指出,振华港机眼下在争市场争项目上做得有声有色,但是资金投入上显得捉襟见肘。据悉,该公司今后两三年内在长兴基地扩建、南通基地新建等基建方面的固定资产投入将逾151亿元,这笔资金已可以实现“自行造血”解决,但在原材料购备、流动资金铺垫等生产性资金上则需通过银行贷款解决。据管彤贤解释,公司目前负债率已高达70%左右,如果不增加资本金,进一步贷款的话就会碰触负债率75%的红线,需要通过增发等资本市场直接融资办法来扩充公司的资本金。

  至于具体募资时间,管彤贤表示,将在一年半载内根据实际情况而定。

  

【作者:杨伟中 来源:上海证券报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州