大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

医药股:题材刺激提升市场空间

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  市场于短期高位出现分歧,指数冲高后快速回落,不过盘中医药股逆市逞强,显示出了相当的抗风险能力,其中海王生物(000078,)、达安基因(002030,)、普洛股份(000739,)等个股发力涨停,短期强势相当明显。题材炒作与实质性利好的双重刺激是近期医药股表现突出的主要原因。

  疫情牵动市场敏感神经

  四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例11日中午被确诊,这是我国内地首例被确诊的甲型H1N1流感病例。卫生部门表示,将继续密切关注世界卫生组织和其他国家的最新诊疗经验和研究成果,并根据实际情况修订和完善应急预案和工作方案,切实提高预案的实用性和可操作性。显而易见,随着全球流感大流行警告级别的不断提高和疫区的不断扩大,疫情发展的不可测性也明显增强。市场对相关预防、诊断及抗流感药物生产企业的关注程度不断提高,而相关上市公司也在积极开发新产品以满足市场需求。达安基因(002030,)的最新公告显示,公司与下属子公司广州华生达救援生物技术公司联合研制出的新发人甲型(H1N1)流感病毒核酸检测试剂盒和通用型甲型流感病毒核酸检测试剂盒,在香港大学微生物学系实验室成功获得验证。该实验室验证结果表明,上述两种试剂盒具有良好的特异性和灵敏性。消息出台,达安基因以涨停开盘并直至午后收盘。

  利好政策推进行业发展

  日前国务院发布了《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》,指出要坚持中西医并重的方针,充分发挥中医药作用,要建设现代中药工业和商业体系,加强中药产业发展的统筹规划,制定有利于中药产业发展的优惠政策。《意见》中比较实质性的内容是:医疗保障政策和基本药物政策要鼓励中医药服务的提供和使用。将符合条件的中医医疗机构纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗的定点机构范围,将符合条件的中医诊疗项目、中药品种和医疗机构中药制剂纳入报销范围。按照中西药并重原则,合理确定国家基本药物目录中的中药品种,基本药物的供应保障、价格制定、临床应用、报销比例要充分考虑中药特点,鼓励使用中药。中医中药是我国的瑰宝,《意见》的出台对中医中药的未来发展将带来深远影响。未来具有知名品牌、自主知识产权和自主研发能力,同时主打产品作为独家品种有望进入国家基本药物目录的企业将会明显受益。

  中期仍有表现机会

  在08年的低迷市场环境下,医药股以其良好的抗周期性有效抵御了市场风险,成为表现最好的板块之一,不过随着09年市场的稳定,更多超跌品种崭露头角,医药股一度成为表现最不起眼的板块。不过事易时移,随着利好政策的出台和新型流感的出现,医药股再度成为市场关注的焦点。从题材炒作的角度看,围绕新型流感的预防、诊断及治疗药物生产企业将获得更多资金的青睐。比如率先研制出诊断试剂的达安基因,在人用疫苗药品研发方面优势较为明显的天坛生物(600161,)、华兰生物(002007,),还有生产达菲仿制药的白云山A等。中医药方面,行业研究员认为,品牌中成药企业,如同仁堂(600085,)、云南白药(000538,)、东阿阿胶(000423,)、片仔癀(600436,)、马应龙(600993,)、千金药业(600479,)、广州药业(600332,)、中新药业;创新中药企业,如康缘药业(600557,)、天士力(600535,)、三九医药(000999,)等在政策扶持下,未来也将迎来更多发展空间。(恒泰证券 王飞)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州