大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

东航H股只值0.2港元 研究员给出最低目标价

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  近日,受油价上涨刺激,ST东航(600115,收盘价5.33元)成为媒体关注的焦点,该股昨日也以涨停报收。不过,部分券商研究员却认为东方航空(600115,)的股价严重高估了。昨日,招商证券一份研究报告将东方航空H股目标价定位为0.2港元,并将其投资评级为“卖出”。昨日,东方航空H股报收于1.38港元。

  0.2港元目标价这样计算

  昨日,招商证券(香港)研究部的余黄炎发布了关于东方航空的研究报告,对东方航空H股目标价定位为0.2港元。要知道,东方航空H股上市以来,历史最低价也从未跌到过0.2港元。为何招商对东方航空如此悲观?

  他认为,东方航空去年有超过100亿元的亏损。同时,公司净资产为-115.99亿元,如此财务数据超出了市场预期。从今年一季度业绩来看,尽管公司实现了盈利,但这仅仅是名义上的盈亏平衡,而经常性业务仍然亏损。余黄炎指出,公司第一季度按我国会计准则盈利4000万元,基本上是盈亏平衡。不过,扣除大约4亿元燃油对冲合约公允价值损失回拨后,公司经常性业务实际上亏损。

  目前,东方航空申请70亿元注资事宜仍在接受证监会审批。而注资金额依然远远无法使公司净资产转为正数。因此,余黄炎认为,公司在获得大股东注资之后,还需要获得80~100亿元的继续注资,才能使公司维持运营。余黄炎指出,如果大股东在2009年内再注资100亿元,将有望使公司每股净资产达到约0.17元(约0.2港元);如果按照0.2港元的每股净资产,以一倍市净率估值,东方航空的H股估值应为0.2港元。

  套保减亏难改盈利能力

  值得注意的是,一季度大量基金介入了ST东航。如鹏华、建信等基金都在一季度买了不少。而ST东航A股股价也达到5元多,远高于H股价格。

  对于近期东方航空A股的上涨,余黄炎表示,他只能客观地研究基本面,其他的不好评价。

【作者:曾子建 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:和讯网站)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州