大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

造纸业 二季度可望明显转暖

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 07:02 来源: 中国证券报 发表评论 (0)

  2008年第四季度,造纸行业在库存积压、需求低迷等因素压迫下,进入行业最低谷。2009年,随着去库存化效果显现,造纸行业开始出现逐季度回暖迹象。尽管相比其他行业仍处于利润区间的下游,但是多数分析人士认为,二季度造纸的行业景气度应该会继续上升。

  营收降幅收窄

  长城证券研究员寻春珍列举数据显示,2009年一季度22家造纸相关上市公司营业收入环比下降6.1%,降幅收窄。2008年第四季度开始,生产企业主动去库存,今年一季度高价位的原料库存基本消化完毕,行业综合毛利率虽同比下降8.6个百分点,但环比已上升了2.3个百分点,前8家造纸公司毛利率环比回升更为明显。企业盈利能力得到明显改善,22家上市公司亏损额度下降至0.9亿元,前8家公司一季度成功实现扭亏为盈。

  国泰君安研究员王峰认为,2009年4月份,国内大多数规模较大的企业盈亏已基本平衡,部分企业已有可观的盈利。虽然与往年同比仍有相当的差距需要恢复,但从环比看,无论季度还是月度,已有相当明显的改善。从自身环比来看,逐季逐月在好转,特别是2009年3、4月份,转暖迹象明显。

  从生产情况看,2009年1-3月,无论纸浆还是总的纸及纸板产量同比都在下降,但降幅明显减小,而且3月单月环比2月实现了快速的增长。一季度纸及纸板累计生产1887万吨,同比下降0.2%,而3月份单月同比增长2.7%;纸浆一季度生产量376万吨,同比降低3.1%,而3月份单月同比下降17.1%,与2月环比则增长25.3%。

  旺季延续景气度

  分析人士认为,二季度是造纸行业的传统旺季,在下游需求增加的拉动效应下,造纸企业的景气度回升势头有望延续,但宏观经济的不确定性为此再添一抹隐忧。

  长江证券研究员刘俊认为,随着去库存化在一季度大致进入尾声,高价库存消化殆尽,造纸企业的毛利率在二季度还有继续上升的空间。

  国信证券李世信预计,二季度7家主流造纸企业的累积盈利有望达到4.1亿元,尽管相对去年中期的行业最景气时仍然下降了60%,但较上一季度上升两倍左右,毛利也将由上季度的10.2%上升至16.8%。

  二季度盈利增长的依据有三方面:一是二季度在高开工率下去库存,与前两季通过减产甚至停产方式去库存不同,3月份以来,因需求回升,主流厂商开工率显著提高,因此将带动销售两旺,毛利也有望进一步回升;二是原料加工上涨,包括现货浆价、废纸价格均在回升,有利于推动库存合理回补、纸价上涨,甚至有望冲回去年底计提的原料存货减值准备;三是由于从5月1日起要实行新的环保标准,这有助于令不达标的小企业强行退出,腾出市场空间。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州