大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

金融危机令银行市值“蒸发”5.5万亿美元

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 新华社 发表评论 (0)

新华社发

  信息时报讯 (记者 凌慧珊) “本轮金融危机使得全球银行业市值‘蒸发’5.5万亿美元,这相当于全球GDP的10%左右。”国际咨询公司波士顿日前发布2009年银行业价值创造报告(下称报告)称,危机将令银行重新关注优质资产、存款和分行,以及将不得不去应对剧增的贷款损失等。

  “银行业所遭受的损失巨大。”这份题为“与时俱进”报告分析,危机吞噬了银行业自2003年以来留存的所有收益,全球银行业的市值已经比危机前的最高市值下降了5.5万亿美元,这相当于全球GDP的10%左右。

  “金融危机不仅仅破坏了价值并让银行倒闭,它也重新定义了金融机构竞争和取胜的规则。”报告认为,全球银行业的面貌将在整体上发生一些改变:全能银行模式将重振雄风;银行将变得更加专注各自拥有优势的领域;银行业务模式将适应更加谨慎、监管更加严格以及承担更少风险的业务环境;银行业务将重归以客户为中心,重点为客户关系而不是产品。

  报告着重预测了危机对银行各类业务的影响,在零售银行业务上,银行将重新关注于优质资产、存款和分行;企业银行业务领域,银行将不得不去应对剧增的贷款损失;投资银行业务上,银行将会从风险承担者转变为交易辅助人;资产管理业务上,银行业面临重组成本并将再建信任;财富管理业务领域,银行需要在客户中重建信誉。

  报告分别从业绩、股东总回报、市值等财务指标上对全球银行业进行了分析,招商银行(600036,)凭借高达33.3%的税后ROE位列全球业绩最佳银行的榜首,也是中国大陆地区唯一一家上榜全球业绩最佳银行前十位的银行,香港恒生银行凭借27.9%的ROE位列第五位,其他上榜银行还包括TD Ameritrade、嘉信银行、AMP、印尼人民银行等。

【作者:凌慧珊 来源:信息时报】 (责任编辑:谢炎阳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州