大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

财政部:今年底或明年初推出中国XBRL分类标准

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  财政部会计司司长刘玉廷就全面推进会计信息化指导意见答记者问时表示,计划于今年年底或明年年初推出基于中国企业会计准则的XBRL分类标准,先在上市公司试行,再逐步扩展到其他企业,同时积极探索推进非企业单位会计信息化工作。

  对于如何实现内部控制和评价报告信息化这一问题,刘玉廷表示,去年5月,财政部、证监会等五部委联合发布了《企业内部控制基本规范》,标志着中国企业内部控制体系建设基本完成。这是继会计准则体系建成并有效实施后的另一项重大工程。这项工作目前已经进入相关部门会签过程,暂定于2010年起在境外上市公司实施,逐步扩大实施范围。

  他还表示,企业内部控制与信息化的关系更为密切。内部控制信息化是指根据内部控制规范要求,将企业生产经营各个环节的流程、关键控制点等固化在信息系统中,促进各单位内部控制规范制度的设计与运行更加有效。为此,需要借鉴财务报告XBRL分类标准的经验,研究探索基于内部控制评价报告的XBRL分类标准,结合企业内部控制规范体系的实施,择机启动内部控制评价报告的XBRL分类标准的制定工作。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州