大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

刘明康:坚持银行系统与资本市场房市适当隔离

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 新浪财经 发表评论 (0)

图为银监会主席刘明康。(图片来源:新浪财经)

  李彬

  银监会主席刘明康昨日在亚洲银行家峰会上表示,要不断扩大监管覆盖面,确保没有监管真空,坚持银行系统和资本市场、房地产市场的适当隔离。

  央行昨日公布的数字显示,4月新增贷款5918亿元,环比大幅下滑近70%。不过,贷款监管并未随贷款规模大幅下滑而放松。

  刘明康说,银监会始终注重逆周期监管的建设。一方面,针对一些审慎监管的必要,如资本充足率,银监会始终强调商业银行在提高资本充足率的同时,要提高资本质量,要有持续的现金流;对于公允价值在系统风险防范中的引用,也始终强调要科学地考量。

  针对一些投资活跃的领域可能给银行稳健运行带来风险,刘明康表示,要坚持从源头上控制信贷杠杆率。要坚持银行业与波动较强的资本金融市场风险的有效隔离,加强资产证券化业务的监管,引导银行业金融机构审慎开办资产证券化,防止房地产信贷风险通过证券化被放大。

  在银行理财产品开发和销售方面,刘明康指出,要求银行在售前、售中、售后实现持续地披露风险信息,在发售理财产品过程中避免误导性销售,防范理财业务的风险。

  “今年以来,我们贯彻逆周期监管,要求银行业金融机构加大拨备计提力度,增强风险准备,要求银行业正确处理好贷款发放和风险防范的关系,严格防范票据风险、加强贷款风险集中度管理,严格执行项目贷款资本金要求。”刘明康表示。

  国际金融危机爆发的原因之一,是投资银行、对冲基金、商业银行及一些无任何监管的中介机构通过机构性投资工具和衍生产品逃避监管。刘明康指出,要不断扩大监管覆盖面,确保没有监管真空。实现机构监管和功能监管的合作管理和信息沟通,坚持银行系统和资本市场、房地产市场的适当隔离,不断完善对不同种类风险的监管,从重视传统的信用风险、市场风险和操作风险,发展到推动银行加强信息科技等风险管理。

  “中国银行业过去几年的监管中,始终坚持和选择基本的风险监管的理念,并将这一理念运用于中国银行业的实际,才营造了如今中国银行业难得的稳健运行,这对于中国应对全球金融危机的影响、推动宏观经济的增长发挥了重要的作用。”刘明康表示。

  当前,中国经济增长过程还需科学转变,中国还处在农业化、城镇化的历史发展过程中,劳动密集型产业还是重要的增长点,参与国际竞争并未有产业链的优势。“这些就决定了中国银行业在相当长的时间内要应对城镇化建设、大量的基础设施建设以及项目的信贷投放,这就可能带来长期的、潜在的集中度风险。在相当长的时期内,我们的银行业在经营行为和风险管理方式上还会具有趋同性,尤其是将产生风险的集中度,这是中国银行业监管者面临的最大挑战。”刘明康说。

    以下是本文可能影响或涉及到的板块个股:


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州