大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

天量信贷未能阳光普照 上市公司委托贷款潜行中小房企

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 08:54 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  2009年5月4日,浙江零售业上市公司百大集团(600865,)(600865.SH)公告称,公司已于4月30日签署期限一年的委托贷款合同,委托工行杭州武林支行以16%的年利率,贷款1亿元给公司非关联方祥生集团。

  在信贷季度紧缩的2008年,这种高利率委托贷款并不鲜见。记者曾以去年10月份到11月中旬作为样本区间进行统计,在大约一个半月的时间内,就有超过30余家公司公布或实施委托贷款事项,而这一数字在2007全年仅有寥寥几家,委托贷款可谓十倍速激增。

  但是,在2009年3月份,当月人民币各项贷款增加1.89万亿元,同比多增1.61万亿元,整个一季度,新增贷款创下4.58万亿元的天量之际,仍有公司染指这样高利率的贷款,这说明仍有被天量信贷遗忘的角落。

  经过对近期公布委托贷款事项的上市公司公告进行统计发现,这个角落仍然是中小房地产企业莫属。资金如水,自高处流向资金紧缺的低处本无可置疑,但是,其“高处”会是“天量的信贷”么?委托贷款会否是信贷资金流入房市的密道之一?

  房企仍是委托贷款主力

  在寻求委托贷款的企业中以中小房地产企业居多,即使是在现金池业务中,大股东支持的对象也大多为集团旗下的房地产公司。

  5月6日,湖南华升股份有限公司公告称,经董事会审议,同意公司通过中国建设银行(601939,)长沙湘江支行向湖南住友房地产开发有限公司提供委托贷款2000万元(自有资金),用于“上东·莱克辛顿”房地产开发项目,贷款期限为十八个月。

  这并非华升股份初行此道。在2008年年报中,公司为自己列举的三条争取经济效益的举措中,委托贷款就三居其一:实施多元化经营,开辟新的利润增长点。报告期内,公司利用自有资金进行房地产委托贷款,收到了较好的回报。

  财报显示,对外委托贷款取得的收益为 9137385.10元,占全部非经常性损益项目25703152.14元的1/3以上,而其全部的业绩基本上是在靠这些支撑。

  如果说湖南住友房地产开发有限公司名不见经传的话,上市公司新湖中宝(600208,)则可算得上是名声在外了,该公司于4月10日从百大集团(600865,)获得1亿元的委托贷款,用于新湖中宝(600208,)项目开发和资金周转,委托贷款期限一年,委托贷款年利率为11.8%。

  银行信贷宽松,却仍有房地产公司以远高于银行贷款的利率获得资金支持,其中自然有个案因素,但行业整体的困境也可见一斑。

  受益于适度宽松的信贷环境及逐步向好的住宅市场预售状况,房地产行业从银行系统获得的信贷支持略有改善。

  方正证券房地产行业分析师周伟在5月4日出具的报告中称,2009 年1-3 月,行业全部资金来源同比增长9.15%,自筹资金、国内贷款、定金(预收款)同比分别增长13.14%、8.01%、1.59%。尤其是国内贷款与定金的同比增速都走出了拐点,说明整个行业的资金面正逐渐往好的方向发展。

  但与人民币信贷市场整体的同比增长相比,一季度开发企业的贷款增速仍存在一定差距,说明银行系统对于房地产业的信贷支持依然较为谨慎。

  联合证券房地产行业分析师鱼晋华分析,总体上看,信贷环境宽松,获得贷款的难度降低。但也呈现结构性变化,信贷资源向优势公司、大型公司倾斜。

  九鼎投资首席分析师肖玉航表示,放贷的重点在基建、出口类公司上,对房地产的控制仍然比较严,其中小房企融资渠道尤其狭窄,其能够接受高达16%甚至18%的利率,一方面说明房地产行业的利润高,另一方面更说明其资金链的紧张程度。

  资金来自何处?

  一方面是求“钱”若渴,另一方面则是委托贷款发放方的“有钱没处花”。

  记者通过对今年以来委托贷款公告事项统计发现,与去年的情况类似,集团内部或母子公司间进行资金调剂以度寒冬的“现金池业务”占据主流;而非关联方第三方业务虽有缩减但并未绝迹。

  作为开拓第三方业务的代表,身处百货行业百大集团本身的现金流比较好,积累了充沛的货币资金,但富余的货币资金难有明确方向,委托贷款遂成选择。

  该种情况也同样发生在有资金富裕但无明确投向的地产类公司身上,如华业地产(600240,)和天宸股份(600620,)(600620.SH)的大股东仲盛房地产(上海)有限公司。

  今年2月,仲盛公司通过广东发展银行上海分行外滩支行向天宸股份(600620,)控股子公司上海和泰房产提供两笔总额度为两千万元人民币的委托贷款,贷款期限为半年。值得注意的是,尽管是关联交易,其贷款年利率仍高达15%。

  某不愿透露姓名的分析人士称,资金充裕当然是好事,但其暴露出不少问题:一是资金运用低效,二是对经济前景依然谨慎,其所掌控的资金不敢一下子大投入到实业,只好搞搞投机。

  更为可怕的情形是:其中有些资金并非如各家所宣称的是“自有资金”,而是来自银行信贷。

  一些公司从银行拿来钱去放高利贷,借给银行不愿意借的行业和中小型企业,从而导致委托贷款成为信贷资金流向房地产市场的通道之一,肖玉航称,这种情况是可能存在的,从其了解的上市公司看,母公司贷款后偷偷改变用途给子公司用的情况不在少数。

  上述不愿透露姓名的分析人士称,上市公司信息披露相对完善,但此类情况并不仅见于上市类公司中,大量的情况或许尚浮在水面以下,其所蕴藏的风险堪足重视。

  


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州