大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

刘明康、朱民谈信贷:短期避通缩 长期需防风险

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  和讯消息:银监会主席刘明康、中国银行副行长朱民在5月11日开幕的亚洲银行家峰会上分别就商业银行信贷扩张表达了自己的看法。刘明康说,为应对城镇化建设,信贷资金大量向基础设施和项目投放,这样可能带来潜在的长期的信用风险。朱民则认为,信贷扩张避免了宏观经济中可能出现的通货紧缩风险,目前,中国经济已基本实现V型反弹。

  一年一度的亚洲银行家峰会今年在中国银行业协会的联合主办下落户北京。银监会主席刘明康、农行行长张云、浦发银行(600000,)行长吉晓辉、中国银行副行长朱民等出席了会议。

  刘明康就中国银行业监管体制与监管理念做了主题演讲。他指出,在相当长一段时间内,我国银行业在经营行为和风险管理方式上还具有趋同性,由此产生的风险集中度,将是中国银行业监管者面临的最大挑战。另外,从长期而言,为应对城镇化建设,信贷资金大量向基础设施和项目投放,可能带来潜在的信用风险。

  刘明康说,近年来,银监会始终坚持将国际最佳实践运用于中国的实际;努力提高及时发现和防范金融风险的能力;重视微观单体机构风险监管与宏观审慎监管并举,提高风险监管的有效性;始终注重逆周期监管能力的建设;不断扩大覆盖面,不留监管真空,从而使银行业在迅速发展的同时保持稳健运行。

  针对金融创新的风险,刘明康表示,中国的银行业必须要做好三点,即风险可控、成本可算、信息充分透明披露。

  朱民在下午的分论坛上表示:“以往的经验表明,通缩比通胀的压力更大。” 在这种情况下,增加流动性和贷款是好事。对于中国而言,当前信贷扩张和去产能现象同时并存,是对宏观经济的运行的极大考验,“我们面临的问题首先是保增长,接下来就是(调整)结构的问题。“朱民认为,中国经济在今年一季度已经基本实现“V”型反弹,但是工业企业利润下降明显。


(编辑: newsroom)