大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“直接退市”有利控制创业板风险

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 解放网 发表评论 (0)

  深交所日前公布的创业板交易规则征求意见稿中,有不少内容很有新意,其中如引入“直接退市”制度,就非常值得关注。

  主板公司退市规则较宽松

  退市机制在现行的主板市场上也有,如上市公司连续三年亏损就必须退市。不过,在具体的执行上还是相对温和的,例如一家公司连续3年亏损后先暂停交易,在一年后如果扭亏的话就基本都可以继续交易;这样上市公司实际上要在连续四年亏损后才会真正退市,而且退市后就被强制安排进入股份转让系统,其股权交易客观上还能够进行。

  主板采取以上做法,特别是连续三年亏损后再给一年的扭亏时间,给不少本该退市的企业提供了一条生路,但由此也很容易引发市场对行将退市公司股票的炒作,从而加大了市场风险。

  因为宽松,所以主板中真正退市的上市公司数量很少。这样做的利弊这里暂不作讨论,但是如果将此沿用到创业板,显然就不是好的选择。

  创业板公司直接退市有新意

  这是因为创业板的进入门槛低,公司经营的不确定性大,如果也将较为宽松的退市政策照搬过来,那么无疑会大大增加创业板的投资风险,引发巨大的股价动荡。有鉴于此,深交所这次公布的创业板交易规则,在退市政策方面安排了不少新的内容,譬如除了公司连续3年亏损这一条外,还规定如果公司财务报表显示净资产为负,即资不抵债、会计师出具否定性或者无法发表意见的财务报告审计意见、公司在规定的时限后三个月内不能公布财务报告、在120个交易日内总成交股票数量低于100万股等,都被要求暂停交易。而且这以后半年内不能改正的,就将被退市,并不再安排到股份转让系统交易。

  这种退市制度,被简称为“直接退市”。

  直接退市重在保护投资者利益

  初步理一下,“直接退市”的好处至少有这样几方面:

  首先,把净资产为正值作为刚性条件,避免了上市公司利用政策漏洞,先来个“一次亏个够”,随后再用其它方法盈利以便“保牌”,从而有助于提高公司经营的稳定程度。

  其次,把公司从暂停交易到正式退市的“缓刑期”缩短到半年,这样使得其重组的门槛提高,自然会对暂停交易前市场上往往会出现的爆炒起到抑制作用。

  最后,与国际接轨,把成交状况作为退市的一个指标,有利于维护市场的流动性。创业板企业规模小,如果质量平庸的话很可能在市场上乏人问津,但它又还有点微利,这样的企业留在创业板上,很难发挥创业板的资源配置功能。在成交过小的情况下予以退市,这对于提高创业板的市场吸引力,保护投资者利益,是有积极作用的。

  投资创业板风险相对可控了

  创业板有望在年内推出,直接退市制度增加了对创业板公司的约束力,却能够让投资者感到自身利益能够得到较好的保护,比较放心地去进行投资。同时,在创业板中再要过度投机也是难度很大了,而这些都是对于创业板的平稳运行有好处的。解读创业板交易规则中的直接退市安排,给人最大的印象是,创业板的投资风险的确是变得相对可控了。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州