大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

卫生部称王老吉部分原料不“许可” 王老吉未回应

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 11:15 来源: 中国经济网 发表评论 (0)

  昨天上午,在卫生部召开的介绍全国打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作有关情况新闻发布会上,中国疾控中心营养与食品安全所常务副所长严卫星表示,王老吉中的有些成分和原料不包括在食品药品名单内。目前,卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质。

  日前,杭州消费者叶征潮在其博客上宣布:将叫板饮料巨头“王老吉”,因为其不降火反致胃溃疡。医生诊断认为,因为王老吉中含有中药材夏枯草,未包含在卫生部公布的87种允许食用的药材名单中,而夏枯草会造成胃寒的人病情加重。

  严卫星对此表示,关于王老吉茶的问题,根据食品安全法规定,既是食品又是药品的名单是由卫生部公布的,卫生部过去也发布过这样的名单,“的确王老吉中的有些成分和原料不包括在内”。目前,卫生部正在组织清理在食品中添加的各种各样的物质。这些原料下一步都会组织专家经过认真研究和论证,哪些东西将来可以在食品中添加的,哪些东西不可以在食品中添加,哪些属于保健食品管理的原料,将来会进一步归类、清除。

  记者昨日联系王老吉相关负责人时,对方未对此做出回应。不过,此前王老吉在一份对媒体的公开声明中称:王老吉是植物饮料,已经获得卫生部门颁发的许可证,属于普通食品。长期饮用不会对消费者造成危害,也不需要在产品的外包装上标注“不适宜人群”。

  暨南大学附属第一医院流行病学博士陈祖辉副主任医师则建议,凉茶对体热的人群预防上火有帮助,但体质虚寒的人群不适宜常喝,而且喝的时候一定要有节制,每天喝一罐为宜。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州