大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

品牌商合力“围剿” 山寨本另寻出路

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 12:31 来源: 重庆晨报 发表评论 (0)

  “这是最后一台,卖了不打算进货了!”笔记本专卖店的何立伟指着角落上的一台山寨上网本说,虽然价格便宜,但销售并不好。“山寨本的做工粗糙一点,但功能基本齐全,不过迫于芯片厂商、通信运营商和正规PC厂商三方面的压力,‘山寨本’销路难以打开。”

  面对三大运营商在全国全面推出的3G业务,上网本作为一种可直接使用3G网络的终端,即将迎来一轮新的爆发期,而当山寨商跃跃欲试,意欲搭上3G快车之时,却遭到了市场,通路及上层芯片商的合力封杀。

  品牌商合力“围剿”

  3月的一场全国上网本论坛上出现了蹊跷的一幕———大批山寨厂家被挡在门外,位置全被正规品牌PC厂商占据,行业内出现了少有的“团结”。

  “不愿意让笔记本电脑市场重蹈手机的覆辙,毕竟它是整个PC市场中最大的一块‘肥肉’。”这是传统PC厂商的共识。从2月份开始,各个PC厂商开始在上网本市场构筑首轮“工事”。

  华硕表示,上网本已经推出了第二代,除性能提升外,售价也降到了非常便宜的2000元以下。联想介绍,从生产到售后服务,品牌上网本采用了与传统笔记本相同的体系,让用户在使用中的各个环节得到保证,这是“山寨”望尘莫及的。

  运营商“通路”封锁

  一面是正规PC厂商的垒防,另一面则是山寨大军的渗透。但运营商为3G业务定制的上网本,成为了品牌厂商的“尚方宝剑”。

  据了解,三大运营商为3G业务定制的上网本接近30万台,这占到中国笔记本市场全年出货量的6%左右,却是整个上网本市场容量的70%。无独有偶,运营商在上网本采购方面采取统一招标方式,并将山寨一族排除在外。

  宏碁电脑上网本业务负责人沈台兴透露,新一代上网本将直接集成运营商的3G模块,用户插入储值卡即可使用,但3G模块从初期来讲,还是掌控在运营商手中,此外,定制的上网本,与资费捆绑后,可享受补贴,售价低于市场价。“这就等于将了山寨一军!”

  未来上网本市场最大的“通路”———运营商,将山寨本排除,这就不难找到英特尔对山寨厂商断供的真正原因。眼下,3G上网本的即将上市,对上一代上网本销售影响较大,据华硕笔记本代理商介绍,5月,上网本销量比前几个月下滑50%以上。“连品牌上网本的销售都受挫,山寨本的生存空间就更狭窄了!”

  山寨本另寻出路

  质量稍次于正规厂商产品,但低价依旧是山寨的“杀手锏”。一位广东刘姓的山寨本经营者在电话中表示,虽然英特尔已经停止供货,但已经通过威盛的C7-M处理器,以及基于Linux操作系统的ARM平台替代。“我们的上网本平均可以便宜500元以上。”

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州