大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

电力设备业:理想与现实有差距 荐3股(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  研究结论

  根据最新的两个电网公司高管的预测,2009年国家电网的投资规模将达到2600亿元,南方电网为971亿元,两者合计3571亿元,虽然比先前预期低很多,但却仍然有23.8%的增长,这本身就为输变电设备行业的增长奠定了基调。我们的观点仍然是,2009年电源设备投资并没有市场想象的那么悲观,电网设备投资并没有市场想象的那么乐观,两者将分别按照平稳下降和平稳增长的速度来进行。

  海外市场需求的恢复使得人们看到了光伏行业复苏的新希望(000876,),而国内光伏补贴政策的出台就像一个导火索,触发了人们对于光伏行业的热情,我们可以预测,2008年我们打破了先前“两头在外”的原材料在外的格局,2009年我们将打破市场在外的格局,未来光伏行业最大的市场在国内。

  风电和核电的发展无疑是最为确定的,2020年风电1亿千瓦,核电7000万千瓦的目标被反复提及。从公司角度来看,上下游产业链条布局比较完整和已经具备规模优势和深厚研发能力的企业才是受益最大的。

  电力设备行业的生产周期并不长,而且近年来处于持续的高景气周期中,下游的需求旺盛,因此相对来说,库存消化的压力并不算大,电力设备行业上市公司整体的业绩应该是非常确定的,而且2009年基本还有比较稳定的增长。2009年以来,多家电力设备公司,包括平高电气(600312,)、东方电气(600875,)、上海电气(601727,)等公司均发布再融资公告,募集资金要么是扩张产能,要么是投向新能源设备领域,这与我们前面对于行业的判断不谋而合。我们坚持前期的观点,估值角度来看,发电设备行业15倍、输变电设备行业20倍的PE水平是基本合理的,但近期A股市场估值水平的提升,把很多增长不确定性行业的估值水平也提高到20倍的时候,电力设备行业的相对估值优势又体现出来,原因很简单,当投资者面对不确定性的20倍PE和确定性的20倍PE,毫无疑问会选择确定性的。从公司选择角度来看,在目前的时点上,我们提醒投资者重点关注 东方电气、特变电工(600089,)、浙富股份等公司。

  研报下载


【作者:东方证券 来源:理想在线】 (责任编辑:肖柳)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州