大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

有色金属业:走上健康持续发展之轨道 荐5股(研报)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  事项:

  5月11日,国务院颁布的《有色金属产业调整和振兴规划》是国务院2月25日审议并原则通过的《有色金属产业调整振兴规划》(已点评)的细化。提出了七项产业调整和振兴的主要任务;为完成这七项任务,配套宣布了十二条政策措施,最终旨在实现六大规划目标。综合规划目标是:力争有色金属产业2009年保持稳定运行,到2011年步入良性发展轨道,产业结构进一步优化,增长方式明显转变,技术创新能力显著提高,为实现有色金属产业可持续发展奠定基础。

  评论:

  产业调整和振兴提出七项主要任务

  调整和振兴的核心内容其实就是针对有色行业目前存在的严重问题和不足加以解决的手段。我们认为有几类值得特别注意,从具体内容来看:

  1、能深刻体会到国内电解铝行业有诸多问题需要解决,这也使得国家对该行业提出了几大调整和振兴措施:“今后三年原则上不再核准新建、改扩建电解铝项目”这一项是为了控制了总量;“制定煤铝共生资源利用专项规划,抓好高铝粉煤灰利用示范工程“这一项的提出表明我国氧化铝土资源出现紧缺现象,国家鼓励充分利用粉煤灰生产氧化铝产品;而对于这个高能耗的行业,国家“支持铝企业与煤炭、电力企业进行跨行业的重组”,也会给三行业之间带来潜在的收购兼并投资机会, 神火股份(000933)就是煤炭与电解铝跨行业经营的先行者,至于能否带来双赢或者三赢的局面仍需观察。

  2、“适应航空航天、国防军工、高新技术等领域的需要,大力开发新产品和新材料,培育新的消费增长点,稳定和扩大国内市场”和“重点支持符合国家产业政策并按规定核准或备案建设的骨干企业,以及国防军工、航空航天、电子信息关键材料生产企业。”这两项能反映出国家对航空航天及国防军工事业的重视程度,未来随着我国航空发动机的量产,“大运”、“大客”项目的推进,国防军工的进步,必将给目前的国防军工、航空航天、电子信息关键材料生产企业带来巨大的商机, 宝钛股份(600456)和西部材料(002149,)(002149)值得长期关注。

  3、“对符合铜冶炼行业准入条件的大型铜冶炼企业开展加工贸易试点。”2007年,国家已将进口废铜及铜精矿加工贸易列入禁止类目录。但我国铜矿资源紧缺,高度依赖国际市场。为保障正常生产,长期以来,我国铜冶炼企业以进料加工贸易方式从国际市场大量进口铜精矿,不仅确保了生产所需的铜原料供应,同时,在国际铜价高于国内铜价时,及时组织电解铜复出口,有效规避了国际国内铜市场剧烈波动带来的经营风险,获得了较好的经济效益。国家还鼓励部分企业从事境外期货套期保值业务,其目的就是让这些公司有效利用国际国内两个市场、两种资源,期货与现货两种营销手段,控制经营风险,以提高企业国际竞争