大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

桂浩民:中国出口、内需情况短期难改变

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 14:55 来源: 搜狐财经 发表评论 (0)

  桂浩民:克鲁格曼先生是研究贸易得诺贝尔奖的,我们分析下半年中国经济形势,如果我们讲证券市场离不开经济形势,大家都聚焦这个问题,如果说影响下半年中国经济的,哪些是最主要的因素或者非常重要的因素,经济增长三架马车,从现在来看投资力度很大,但是我们对一些微观的层面进行分析过程当中也发现一些细小的问题,尽管我们投资力度这几个月是连续加上去的,但是有些指标反映并不是很尽人意,比如说发电指标、钢材价格,下半年如果继续在投资上作出多大文章有一些犹豫,还有消费,最近房地产、汽车消费很火爆,但是同时也感觉有一个问题,这样的消费能够有持续性,对着这两个问题大家总结一个问题,很关键是否会出现一个贸易,我们的对外贸易,现在来看我们的贸易情况不理想,最近广交会上的数据很不理想,所以大家就聚集到一个问题,下半年贸易问题能否有所改善,我们今天的话题全球经济复苏与中国机遇,我们考虑下半年或者未来一段时间当中,我们的贸易环境有没有改善的机会?换句话说,其实克鲁格曼先生研究的,很多因素都是贸易量的比较大的提升,未来这段时间我们能不能找到这样一些因素刺激中国经济?现在我们觉得有两个基本条件很难改变。中国的外贸主导这样一种经济发展模式特别是东南沿海地区经济导向型很难改变,中国的内需恐怕也很难改变。我们未来的外贸情况怎么样?克鲁格曼先生也很少来中国,今天是第一次来,我们听听克鲁格曼先生谈谈,中国的贸易关系,特别是中国和美国,美国是中国的第二大贸易伙伴,在这种情况下我们的贸易有没有改变机会,中国除了进一步发展自己的比较优势以外,还有什么办法提振自己的贸易?有没有其他的开创性的思维?谢谢。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州