大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

金岩石:继续发债能否真的解决危机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-12 19:20 来源: 搜狐财经 发表评论 (0)

  金岩石:我也是交大海外教育学院的金融所所长,很荣幸,我是87—89年的哈佛大学,后来一直在美国创业工作,所以对克鲁格曼先生的财经评论的文章我关注得更多,所以我听了刚才这段我有三个问题。第一个问题,就是预言家是比经济学家更古老的职业,我想问克鲁格曼先生更喜欢哪个职业?如果更喜欢预言家的职业,能不能告诉大家成功率是在70%以上还是以下;第二个问题,大家关心的是中国股市的问题,中国股市背后就是中国经济能不能够领先全球经济复苏,给克鲁格曼先生的问题就是在美国经济没有复苏的前提下,中国经济能不能脱离我们大家所接受的一个常识,能够鹤立鸡群,自己独立复苏,如果克鲁格曼同意这个观点,也就意味着中国股市可以特立独行的;第三个问题,刚才克鲁格曼教授讲的时候,我想大家没有注意到他一个重要的观点,是因为这次金融危机是因为全球的负债太多了,也就是需时失衡了,但是在G20会议上,国家的领袖代表着65%的人口、85%的GDP、90%的国际贸易、95%的黄金储备,他们达到的协议是继续发债,我想问一下G20领袖是不是也犯错了?本来我们是负债过多,但是解决危机的办法却是要继续发债,究竟是他们错了还是你错了?最后一个问题,在克鲁格曼讲话的最后一张图当中,在碳排量中国直逼美国,19、20世纪美国人欧洲人都是这么玩的,但是你们现在不能这样玩了,因为我们玩的时候生存空间很大,因为那个时候有战争有瘟疫,人口都在减少,现在人一直在长,又不打仗了,所以就导致我们的后发优势变成后发劣势,后发优势是因为我们可以接受前人的教训,获得前人的技术,后发劣势,我们前人的教训不能学,前人的技术也不能用,因为现在空间你不能像我们以前这么玩了,这个命题是真的还是假的?是真的这个世界容不下我们中国人了?还是这个世界还有很大空间,他们不喜欢中国人占更多的地方?四个问题。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州