大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

券商分类监管指标将重大调整 优质证券公司有望获更高评级

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 证券时报 发表评论 (0)

  本报讯 监管部门日前向券商下发了《证券公司分类监管暂行规定(征求意见稿)》,该新规在原《证券公司分类监管工作指引(试行)》(以下简称“指引”)基础上进行了细化,可操作性大大增强。对此,业内人士认为,优质券商有望获得更高的评级,并将在相关业务上获得支持,如果新规今年能实施,行业内有望诞生AAA级券商。

  评价指标瘦身六成

  根据上述新规征求意见稿,涉及的证券公司风险管理能力指标包括资本充足、公司治理与合规管理、动态风险监控、信息系统安全、客户权益保护、信息披露等6类评价指标共27个项目。而此前的“指引”则规定证券公司风险管理能力为资本实力、客户权益保护、合规管理、法人治理、内部控制和公司透明度等6 类评价指标,共69个评价指标。仅从评价指标数量上看,新规就比“指引”减少了六成。

  深圳一家券商负责人表示,虽然指标简化了,但更具针对性和操作性。尤其新增了信息系统安全——反映证券公司信息技术系统的稳定、安全运况,体现其技术风险管理能力及IT治理的健全性。该负责人指出,这将督促券商更加重视信息技术系统稳定顺畅运行,有助于提升行业系统水平和最大程度保护投资者利益。

  记者发现,此前“指引”中除风险管理能力外的另外一大重要评价依据“证券公司市场影响力”,在新规的征求意见稿中被“市场竞争力”所替代——即“证券公司市场竞争力主要根据证券公司经纪业务、承销业务、资产管理业务、成本管理能力、创新能力等方面的情况进行评价。”业内人士认为,新规将指标改为竞争力是贴近证券公司市场化的举措;除业务外,强调成本管理和创新能力有助于推动券商内部管理机制,将极大地鼓励券商创新。

  与“指引”最大的区别还在于,新规对各项业务和券商盈利能力方面的加分指标进行了细化:如“证券公司上一年度证券代理买卖证券业务净收入总额或部均代理买卖证券业务净收入位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分”;“ 证券公司上一年度净利润为正且成本管理能力位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分,1分、0.5分”等等。

  创新有望获得加分

  多家券商负责人均表示,新规在过去风控指标的基础上,更多回归券商主要业务竞争力上,在很大程度上对业务能力强的公司起到了支持作用,业务能力和盈利能力不同的公司在获得分值上拉开了距离,有利于优质公司脱颖而出。

  对净资本的重视仍然在新规中得到延续,且更为细化:“公司净资本达到规定标准5倍以上的,每一倍数加0.1分,最高可加3分”。此前“指引”则为“公司净资本达到规定标准的10 倍、30 倍以上的,可分别加3分、5 分。”在降低净资本的加分上限的同时,监管部门对各个级别给予了细分。此外,新规的征求意见稿明确,“证券公司的创新成果上一年度在全行业推广的,最高可加2分。”监管部门显然对券商的创新能力,给予了充分的重视和鼓励。

  新规在扣分方面相比“指引”有所调整,扣除分值相对较少。券业人士表示,目前行业进入常规监管,证券公司主动控制风险意识已不断增强,相应的法规也考虑到这一点,并给券商发展留出较大空间。

  几乎所有受访券商均认为,通过此次调整,证券公司分类监管的相关条款更具操作性,而且拉开了不同竞争力和盈利能力的证券公司之间的差距,有利于具有竞争力的优质公司的业务发展。“从这个意义上来说,如果今年评选实施新规,行业完全可能诞生AAA级的证券公司。”

  ·链接·

  《证券公司分类监管暂行规定(征求意见稿)》节选

  (一)证券公司上一年度证券代理买卖证券业务净收入总额或部均代理买卖证券业务净收入位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分;

  (二)证券公司上一年度承销与保荐业务净收入或股票主承销家数或债券主承销家数位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分;

  (三)证券公司上一年度资产管理业务净收入位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分、1分、0.5分;

  (四)证券公司上一年度净利润为正且成本管理能力位于行业前5名、前10名、前20名的,分别加2分,1分、0.5分;

  (五)证券公司的创新成果上一年度在全行业推广的,最高可加2分。

【作者:游芸芸 来源:证券时报】 (责任编辑:周志远)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州