大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

余永定:警惕经济反弹“V”形变“W”形

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 第一财经日报 发表评论 (0)

  中国社会科学院世经所所长余永定教授昨日在由复旦大学主办的“上海论坛2009”上表示,中国经济目前确实出现了回暖的迹象,但如果不进行结构改革,中国经济的恢复恐怕难以持久。

  余永定说,他同意大部分观察家的看法,中国经济现在确实出现了明显的回暖迹象,可以说是“小阳春”。他乐观地表示,中国要实现8%的经济增长是没有问题的,因为中国有非常好的财政状况,国内的财政赤字一直非常小,只要采取适当的货币政策和财政政策,8%的增长目标是可以达到的,而且中国还有非常广阔的市场可以开发。

  不过他也指出,中国的结构不平衡非常严重,这体现在中国的对外依存度以及投资率过高上。最近外部经济环境出现了一定的好转,这可能使中国的出口有所突破,GDP增长难度会降低,不过“重回来的好日子”可能又让结构改革停滞,这是非常危险的。

  余永定强调,如果不进行结构改革,中国的“小阳春”经济恢复是不可持久的。现在可以看到一种“V形”反弹,但可能反弹到一定程度就下来了,“V”形成了“W”形,从而丧失了中国保持稳定增长的可能性,对此不能掉以轻心。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州