大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

A股双轮驱动量能不济 后市关注两类个股(附股)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 东方早报 发表评论 (0)

  金百灵投资 秦洪 

  昨日A股市场低开高走,在尾盘更是放量盘升,从而使得上证指数迅速走出黑色星期一的阴影。只不过,周二的A股市场显现出量价配合不理想的态势。

  两大兴奋点

  昨日A股市场之所以能够迅速走出黑色星期一的阴影,关键在于市场形成了两个兴奋点:

  一是行业复苏或者说行业数据相对乐观的个股。比如说周一、周二钢铁股反复震荡走高,主要是由于钢材市场在近四周持续弹升,提振了各路资金对钢铁股二季度乃至2009年业绩的预期。

  这一预期迅速波及拥有铁矿石资源优势的个股,比如说*ST金果的涨停。

  类似个股尚有汽车股、煤炭股等,前者因为前四个月的汽车销售数量大增,后者则因为煤炭价格的飙升预期,成为昨日资金关注的焦点。

  另外,地产股也在量价齐升的行业数据配合下,出现相对乐观的走势。

  二是区域投资主题。昨日深证成指明显领涨A股市场,其原因不仅在于地产股的涨升,还在于深圳本地股受到深圳综合配套改革试验区的题材刺激。而上海本地股、厦门板块、北部湾板块以及海南板块也均有类似的政策预期。

  中小板反弹乏力

  昨日也出现不佳的信息:

  一是近两三个交易日市场调整压力的源泉——中小板指,其中只有5家个股昨日达到10%涨幅限制,而且达安基因、海陆重工、宏达经编还是因为受到基本面的特殊题材刺激而涨幅居前。

  而一轮反弹行情的确立,关键要看导致大盘调整的主要板块能否迅速大幅弹升,否则市场可能只是超跌反弹。

  二是量能不足。昨日沪市成交量只有1158.3亿元,较前期1500亿元以上的成交量大大萎缩,中小板成交量更是大幅萎缩,这说明市场的涨升能量主要依赖短线抄底盘以及存量资金的生产自救,持续反弹的面色略显苍白。

  调整周期或缩短

  不过,技术派人士也认为,A股市场在大跌之后反抽至年线附近,往往会反复震荡,以确认反抽年线的成功。更为重要的是,如果反复夯实年线的位置,往往意味着A股市场将从反弹演变为反转行情。

  故A股市场在近期仍有回试年线支撑的可能性,这可能也是昨日A股市场量能略有萎缩的原因。

  而基于前述行业复苏股等新兴奋点的形成,且此类个股又符合基金投资的胃口,不排除有基金尤其是新基金积极配置。故不排除上证指数短线在量能萎缩的背景下进一步反弹。也就是说,行业复苏以及区域板块这两大投资热点有助缩短调整周期。

  故可关注两类个股:

  一是行业复苏股,包括钢铁股、地产股、汽车股、电力股等,如地产股中的沙河股份、阳光发电;钢铁股中的凌钢股份、酒钢宏兴;汽车股中的一汽轿车等。

  二是区域投资机会,深圳本地股的深圳机场、海南板块的海南椰岛等可跟踪。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州