大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

百亿估值化水 三鹿商标730万元售出

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  每经记者 刘丹 发自北京

  买家系一浙江籍商人,记者粗略估算,根据2006年“三鹿”被某机构评估价值高达149.07亿元的巨额“无形资产”计算,此次“三鹿”商标价格缩水至评估价值的1/2000。

  昔日价值近150亿元的“三鹿”品牌,在经历了三聚氰胺事件后,究竟价值几何?12日,在三鹿集团破产财产拍卖会上,“三鹿”商标以730万元被一名浙江女买家购得。

  “卖出去总比没了好”

  4月8日“三鹿”商标遭到撤拍,撤拍原因是涉及“三鹿”品牌的商标在工商局的备案中分类比较复杂,河北省工商局无法完善地确定其分类,需上报至国家工商总局商标局征求合适的分类方案。

  有人担心,这个曾辉煌50多年的老品牌会不会因此退出历史舞台?中国奶业协会常务理事王丁棉曾对《每日经济新闻》表示,在遭遇危机后“三鹿”品牌已经“不值什么钱了”。

  根据河北嘉海拍卖公司的公告显示,12日拍卖并未对竞买人资格进行限制,仅对参与商标和专利技术竞拍的竞买人提出要求,应当是在中国境内合法注册设立的企业法人或具有中国国籍的自然人,并符合国家法律法规对受让资格的有关规定。

  据一位参与现场拍卖的人士向《每日经济新闻》透露,“三鹿”牌及相关保护性商标一批共347件,起拍价格为700万元,经过几次竞价被56号女买家以730万元拍下。竞拍者以自然人的身份报名参加,是一名浙江籍商人。对方没有透露“三鹿”商标未来的使用去向和用途。

  《每日经济新闻》记者粗略估算,根据2006年“三鹿”被某机构评估价值高达149.07亿元的巨额“无形资产”计算,此次“三鹿”商标价格缩水至评估价值的1/2000。

  至此,“三鹿”从石家庄市人们的视线中彻底的消失了。《每日经济新闻》记者电话采访了一名原三鹿员工,对方在电话中叹了口气,表示早有心理准备,“卖出去总比没了好。”

  3家企业股权或被一家购得

  根据拍卖公告,本次的拍卖标的有石家庄洪生乳业有限公司51%的股权、邢台婴泊乳业有限公司51%的股权、石家庄鑫源乳品有限公司51%的股权、鹿泉红旗乳业有限公司51%的股权、张家口塞北三鹿乳业有限公司51%的股权,以及“三鹿”牌及相关保护性商标一批(包括申报过程中的商标)和专利技术12项。

  其中,12项专利技术因技术原因撤拍,《每日经济新闻》记者从知情人士处了解到,主要因为专利技术目标价格与市场价差距过大。记者从拍卖公司获悉,有人报名参与此专利技术的竞拍。

  石家庄洪生乳业有限公司51%的股权、鹿泉红旗乳业有限公司51%的股权因无人举牌而流拍,拍卖公司表示不排除再次拍卖的可能,要看三鹿集团破产管理人的意见。

  邢台婴泊乳业有限公司51%的股权、石家庄鑫源乳品有限公司51%的股权、张家口塞北三鹿乳业有限公司51%的股权分别以205万元、606万元、1470万元售出,这三家企业均为此前流拍资产。

  至此,三鹿破产资产基本拍卖完毕,处置工作告一段落。

  新闻链接

  部分法院开始接受三鹿受害者起诉材料

  自石家庄新华区法院正式受理两起三鹿受害者民事起诉案件后,《每日经济新闻》昨日从公盟法律研究中心(三聚氰胺受害者法律援助团)获悉,日前北京、江苏、河南等地方法院也已开始接受三鹿受害者的起诉材料,不过截至昨日尚无一例被正式受理。

  截至目前,委托公盟诉讼的三聚氰胺受害者共有300多名,其中三鹿受害者有110多名。

  根据当事人的反馈信息,公盟研究中心判断最终地方法院可能更倾向于调解,而不大可能走上庭审诉讼程序。

  此外,4月中旬,73名受害者委托公盟律师向山东省高院立案庭寄送了针对圣元奶粉的诉状,青岛圣元乳业和圣元营养食品公司被列为共同被告,索赔金额共计约1100万元。不过,截至昨天,原告还没有接到法院是否立案的任何答复。

  “我们估计针对圣元的起诉最终也会被要求到各地基层法院进行,因此已通知当事人准备分案诉讼材料,做好到当地法院诉讼的准备。”公盟法律研究中心个案助理林峥表示。

  每经记者 张娟娟

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州