大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

宏达经编闯入B超设备生产 扭转主业困境

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  传统从事纺织的宏达经编通过收购准备生产B超设备了。

  从4月10日开始停牌的宏达经编本周一公布了定向增发收购资产预案,决定以8.27元/股发行最多4400万股收购深圳市威尔德医疗电子股份有限公司100%股权,冀望借助B超设备业务扭转纺织主业的困境。向宏达经编出售威尔德的是李宏、毛志林、冯敏、白宁、周跃纲、俞德芳等六名自然人,他们分别持股32.77%、毛志林 28.09%、冯敏 18.73%、14.05%、 6%、 0.36%。

  威尔德账面值约为1.24亿元,宏达经编定向增发收购的预估值约为3.6亿元,高价收购迹象相当明显。按照宏达经编的表述,之所以高价收购,是因为威尔德产品的综合毛利率均保持在50%以上,具有较强的盈利能力。2007年、2008年及今年1-3月,威尔德的净利润分别为3377.10万元、2069.19万元和529.38万元。

  威尔德的主要业务是生产B超设备,据称目前已占据国内掌上式B超产量60%的份额。宏达经编表示,收购完成后,B超业务将进一步改善公司现有的仅依靠传统纺织业为主营业务的业务结构。但国家医疗卫生事业发展的需要和医药卫生体制改革方案的实施,决定了医疗器械行业属于国家大力发展和支持的产业,B超行业的快速发展和较高的盈利水平也将吸引更多的企业进入该行业,从而导致威尔德面临更多企业的竞争,将对产品的毛利率以及市场占有率产生一定影响。

  从事传统纺织的宏达经编准备生产B超设备,这是董事长沈国甫的又一次转型。出生于1956年9月的沈国甫1975年以前曾是浙江省海宁市许村中学的教师,1985年起担任海宁许村经编厂厂长。虽然沈国甫荣获过多项荣誉,但传统纺织一直是宏达经编的主营。宏达经编表示,在纺织行业整体陷入困境的形势下,公司选择多元化经营相关性较低的B超设备生产行业,可以分散单一业务周期波动风险,改善公司的主营业务构成,增强公司的持续经营能力和防御风险能力。但是,陌生的B超设备生产将对公司的管理能力提出新的挑战。

  尽管高价闯入完全陌生领域的沈国甫能否像14年前弃教从商那样再次成功转型还完全是个未知数,但宏达经编本周以来的连续涨停凸显了投资者对他的期望。宏达经编昨天报收在10.32元,较停牌时的8.53元上涨了20.98%。

【作者:陈建军 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州