大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

文献军:有色金属企业慎言行业复苏

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 发展 发表评论 (0)

  尽管一季度铝价大幅反弹,但中国有色金属工业协会副会长文献军并不认为行业已经复苏,因为供求关系并未发生实质性转变,产能过剩仍是大问题。

  “去年12月在跌声一片的情况下,我们建议关闭部分产能。如果没有及早减产,国内运行产能仍在1300万吨以上,国家出台的政策根本不会起到现在的作用。”昨日,文献军在中国有色金属产业链发展论坛上表示,没想到价格上涨这么多,但是,“我不赞成说行业复苏。”

  一季度,包括收储、加工贸易政策、提高出口退税率、直购电试点、振兴规划等对铝工业有利的各项政策集中出台,使价格止跌回升,行业出现转暖迹象。文献军认为,近期铝价的上涨动力是由于国内消费增长、阶段性供应短缺(减产、收储),供求关系并未发生实质性转变,国外需求未见好转。

  据统计,2008年氧化铝产能达3278万吨,而产量为2278万吨;电解铝产能1808万吨,产量1318万吨;铝材产能2100万吨,产量1427万吨。文献军表示,产能过剩仍是主要问题,同时,铝材出口下降影响国内原铝消费,国内外价差扩大导致进口增加。

  “以目前价格看复产趋势明显,尽管3月日均产量并无增加,但4、5月会进入复产高峰已成定局,大规模无序复产必将招致价格报复性下跌,需要企业理智。”文献军为此提醒企业要慎重。

  文献军判断,未来电解铝产量和消费均可能出现负增长,完全复苏尚待时日,国内铝价将在成本线附近波动,停产产能的复产有可能造成铝价报复性下跌,成本下降空间有限,后三个季度平均价格约12000元-12500元,略低于成本价。

  国储局目前已收储58万吨,在铝价上涨至14000元后未有进一步的收储的行动。文献军在与国储局交流后直言,目前收储已没有意义,这只是临时应急手段,不能经常使用,现在储备的效果已经达到了,但如果下半年价格再度暴跌,不排除再度收储的可能性。

【作者:徐虞利 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州