大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

“涡流”式震荡中 复苏行情转向一线成长股

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  巨大的获利盘累积促使中小市值题材股转向调整;而基于盈利与估值考虑,资金开始转向前期持续滞涨的大盘成长股。这种热点结构性转换造成短期市场出现“涡流”式震荡,与两年前“5·30”类似,但历史不会简单重复。

  短期结构调整出现“涡流”

  从上涨驱动力上看,流动性是推动本轮行情的核心因素。中长期看,这种宽松的流通性趋势还看不到拐点。现在面临的困境是估值压力——目前A股的盈利水平已不具有明显的估值优势。换言之,市场需要等待上市公司盈利能力的上升,但这是需要时间来确认。

  从目前情况看,大多数上市公司的盈利增长前景比较含糊;相对增长趋势较清晰的是地产、煤炭、金融以及零售等几个行业。在新能源为核心的成长题材股遇到巨大的回吐压力之后,大量资金开始向地产、煤炭、金融等行业。由于它们有不少是市值较大的品种,当它们启动的时候,市场容易错误认为是包括中国石油(601857,)、中国石化(600028,)在内的大盘蓝筹股开始启动了。市场上所有投资者都是聪明的,大市值股进出容易,又能够出现很好的短线机会,这个时候,谁也不会再去搏杀题材股。资金从题材股退出,迅速转入大市值股,使原来资金分布相对均衡的市场出现“涡流”式震荡。对应的指数表现就是区域宽幅震荡。值得注意的是,由于大市值品种整体估值水平处于相对低位,而且在股价运行趋势上还处于底部区域,因此,此轮震荡空间预计不会很大,但震荡拉锯的时间会相对较长。

  简单看上证指数,目前上证指数为喇叭型形态,这通常是市场心态浮躁下所形成的结果。事实上也是正是如此:每一次上涨或创新高,都会使看多者更乐观;但每一次调整,又会使看空者更坚定。从阻力与支持区域看,上档阻力区域十分清晰,2600-2900点为重要阻力区域。当然,这更多的是心理影响,本质上的调整动力来自于近期一批持续大幅上涨品种的获利压力。因此,每一次创出新高切入上述阻力区域的时候,出现震荡都是必然的。与此同时,下档支持也很明显的,250日年线位置将会对市场构成重要支持,目前位于2390点附近。换言之,年线已从压制市场逐步转向支持市场,但短期还会有“反抽”压力,复苏行情有望在区域震荡中谨慎深入。

  转向一线成长股

  回顾与分析本轮行情的投资品种选择思路,实际上还是比较复杂的,毕竟我们面对的是一轮历史上罕有的大调整后的上涨行情,预期空间与市场力量都不同于一般意义上的反弹。笔者认为至少有三种选择思路值得我们关注。

  第一种是比较简单的思路,即追随宏观经济的消息面而展开。这也是最容易被市场所接受的,其核心就是流动性支持下,对经济政策消息或经济复苏预期展开热点炒作,如年初启动的基础建设包括水泥、工程机械、铁路等,随后逐步过渡到金融、地产、资源及消费服务。与过去两年行情不同,本轮行情的启动源动力来自于流动性,因此,热点品种也是由小市值向中大市值转移为特征。如水泥股板块,表现最好的是赛马实业(600449,)等小市值水泥股,股价甚至创出历史新高,而大市值的行业龙头如海螺水泥(600585,)等处于跟随状态。

  第二种是长周期热点轮动。研究美国股市多年的热点演变规律,也有价值蓝筹——成长题材轮动的特点。A股市场同样存在这种趋势,呈十年轮回特征。如2006-2007年的热点就与1996-1997年行情相似,都是围绕传统经济的绩优蓝筹、行业龙头展开;而本轮行情对新能源(电动汽车、光伏屋顶建筑)以及3G产业的认同,与十年前网络概念为代表的新兴产业的炒作极为相似。这种对新兴产业的强烈预期,也与一轮经济调整后需要新兴经济来带动的经济发展理论相符合。当然,过去5-6个月左右时间里,新能源板块涨幅巨大,中短期需要有一个巩固整理的过程,一般而言需要3-5个月的调整,但基于行业发展前景与趋势,其长期趋势依然值得关注。

  第三种选择思路则重强调市场表现,笔者认为本轮行情依然是998点以来行情的延续。历史实证表明,在一轮大级别上涨行情中,最终所有品种都会出现类似或相近的涨幅。回顾2005年6月8日见底998点后的热点演变,以2007年“5·30”为分界线,以金融地产为核心的大盘蓝筹股已出现了两轮大幅上涨(第一轮是推动大盘见底,第二轮是推动指数见顶)。然而,成长题材股只出现一轮上涨,形成“5·30”见顶一族。中小板的市场表现也属于此类。经过过去一年多时间里跟随大盘指数出现调整后,自去年四季度起,“5·30”族渐现强劲升浪——这在波浪分析理论上是可以得到解释的,当然,上涨过程中它们会赋予其他题材。显而易见的事实是,中兵光电(600435,)、鲁信高新(600783,)、中炬高新(600872,)、中国软件(600536,)、大连金牛(000961,)等“5·30”族成为本轮行情的第一批领导型品种;佛塑股份(000973,)、浪潮软件(600756,)等同类品种也跟随相关题材而发力上攻;近期像深深房、兆维科技(600658,)、亚星化学(600319,)等“5·30”族也开始渐次启动。它们中间已有相当数量品种的股价水平已达到相当于上证指数5000-6000点位置,调整风险明显加大。

  按照这种思路,在未来一段时间里,过去几年已有两轮上涨的大盘蓝筹股,在年内涨幅与力度有限,创新高的行情可能还需要观察至2010年。不过,类似于中小板的情形,一批在市场调整期上市的次新大市值成长股值得关注。上海电气(601727,)的表现就是信号。像中国南车(601766,)、中国太保(601601,)、中海集运(601866,)、中国神华(601088,)、中国铝业(601600,)、中海集运、中煤能源(601898,)等,基于市场风格转换的考虑,它们极有可能成为近期区域震荡中维系人气的热点对象。

【作者:张德良 来源:上海证券报】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州