大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

安监总局煤矿整顿拟再出拳 联席会议研究政策

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 08:50 来源: 和讯网 发表评论 (0)

  未来一段时间对小煤矿整治力度将越来越紧。5月12日,记者获悉,国家安全生产监督管理总局日前召开煤矿整顿关闭工作部际联席会议,并原则通过了《深化煤矿整顿关闭工作指导意见》。同时,会议建议,各有关部门应加强沟通,研究制定相关配套政策,简化资源整合矿井审批程序,尽快出台煤矿企业兼并重组的政策文件,进一步加大打击非法违法开采工作力度。

  据介绍,截至2008年底,全国共关闭小煤矿12209处,累计淘汰落后生产能力3亿吨左右,全国有17个省市开展了“以大管小”工作,已整合改造小煤矿1119处。其中,兼并、收购小煤矿801处。根据任务安排,到2010年底,全国最多允许保留年产能在30万吨以下的小煤矿9952处。

  国家安全生产监督管理总局局长骆琳表示,目前,煤矿结构虽然得到初步调整,但随着整顿关闭工作的不断深入,阻力会越来越大,煤矿整顿关闭的任务仍然十分艰巨,为此要加强政策研究,为煤矿整顿关闭工作提供有力的政策支持。

  “在经济危机、煤炭产能过剩的大背景下,加强对小煤矿整治,恰恰是调整产业结构的有利机会。”煤炭运销协会一位权威人士向记者表示,目前国家几部委对小煤矿整治态度明朗,事实上已经压制住一些小煤矿的产能释放。

  实际上,就在此次会议的前两周,国家发改委、国家能源局、国家安监总局、国家煤监局等四部门或联合或单独下发了两份文件,分别决定针对全国30万吨/年及以下的煤矿,计划用一年半左右时间组织开展小煤矿瓦斯专项整治;以及要求各地制定小煤矿整顿关闭规划等。

  而近期山西省出台的《山西省煤炭产业调整和振兴规划》也表示,拟把煤矿数量由目前的2600座减少至2010年的1000座,预计整合小煤矿产能约2 亿吨。

  据了解,目前全国有小煤矿14000余处,其产量约占全国煤炭总产量的三分之一。“如果这部分产能受到限制,对于整个煤炭市场供应格局产生重要影响。”一位煤炭业界分析师直言。

  另据记者了解,受电力等产业需求疲软作用,目前煤炭供给仍较为宽松格局没有改变。然而,受目前秦皇岛煤价上涨影响,一些煤炭贸易“中间商”继续看涨,有意增加库存,使得秦皇岛港库存反弹至395万吨左右。

【作者:于祥明 来源:上海证券报】 (责任编辑:王凝墨)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州