大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

重组濒临流产 王亚伟被套陕国投A(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 重庆商报 发表评论 (0)

陕国投日K线

  尽管公司股东大会一个多月前批准将非公开发行股票事宜的时限延长6个月,不过陕国投A(000563)设想中的重组在此期间非但未能取得任何实质进展反倒突现流产的危机。据陕国投昨晚发布的公告称,由于股份认购方民生银行(600016,)(600016)决定终止合作,公司拟请保荐机构向中国证监会申请撤回非公开发行股票申报材料。

  潜在第一大股东退出

  为补充公司的资本金增强公司实力,拓展相关业务,陕国投A于2007年9月24日公布了酝酿已久的非公开发行股票预案。陕国投A将以16.38元/股的价格向民生银行、陕西延长和陕西有色非公开发行18000万股,募集资金不超过30亿元,该方案于2008年4月16日获得了证监会的正式受理。

  根据这一方案,民生银行拟支付23.4亿元认购14300万股陕国投A非公开发行股票,增发完成后,民生持有陕国投A不低于25.04%的股份,而陕国投A第一大股东陕西省高速公路建设集团公司承诺在适当时候减持一定股份,民生银行届时将与其并列为公司第一大股东。后应银监会的要求,民生银行持股陕国投A的比例被设定为26.56%。

  不过陕国投A预设的未来第一大股东却在本周放弃了这一“殊荣”,陕国投A、民生银行昨晚均发布公告披露,因国内证券市场发生变化,民生银行认为继续执行战略合作存在很大困难,决定终止本次合作。

  王亚伟押错陕国投A

  既然设想中股票定向增发的最大认购方已不复存在,陕国投A接下来能做的也就是“请保荐机构向中国证监会申请撤回非公开发行股票申报材料”,陕国投A重组已是濒临流产,这也让今年一季度连续精确看准ST昌河、中航地产(000043,)等停牌重组股的王亚伟面临“看走眼”的窘境。

  据陕国投A一季报显示,王亚伟掌控的华夏大盘、华夏策略两只基金今年齐齐亮相该股,其中华夏大盘买入475万股、华夏策略买入351万股,两只基金分居陕国投A第四、第六大流通股股东。从王亚伟一季度的操盘风格和陕国投A自身所具备的题材分析,王亚伟今年重仓该股也无非是冲着民生银行有望入主陕国投A而来。不过定向增发这一支撑陕国投A股价走强的最大炒作题材眼见就要破产,该股后市还能有多少表现令人生疑。虽然通过比较账面盈亏王亚伟操作的两只基金目前在陕国投A上尚有约1500万元的收益,但就押宝陕国投A重组以获厚利这一目的而言,王亚伟此番对陕国投A的操作难说尽善尽美。(来源:重庆商报)

【作者:李扬帆 来源:中国证券网】 (责任编辑:陈正红)

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州