大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

民生银行推出资产池理财产品

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 21世纪经济报道 发表评论 (0)

  ·编者按·

  稳健与灵活是银行理财产品吸引投资者最重要的两个特质。

  银行在中国人观念里就是一个储蓄机构,储蓄机构就必须为客户的储蓄存款负责。在早年,这也是银行争揽存款客户所刻意强调的。“有钱存到银行,银行是存钱最安全的地方。”——这一观念在中国人心目中已根深蒂固,中国人还是相信银行的。

  因此,商业银行在面对个人客户时,更多要选择稳健。事实上,2008年商业银行理财产品遭受到的诸多非议,正是让个人客户面对了太多的风险。

  在灵活性上,没有任何一种投资品可以与银行理财产品相比。在投资标的的选择上,银行理财产品可以投资各种标的,包括资本市场、货币市场、债券市场、商品市场,还可以做出各种组合和衍生。甚至有商业银行推出了投资葡萄酒、字画的理财产品。

  这种灵活性在给予客户更多选择的同时,也给商业银行提出了课题:在稳健的基础上,如何灵活搭配各类资产,为客户提供更高的收益。

  经历了2008年的洗礼后,年轻的中国理财市场又步入了同样充满挑战的2009年。我们注意到,商业银行已经越来越注意到以上理财产品的两个特质。

  我们看到,更多的商业银行在推出理财产品时更强调稳健,越来越多的商业银行将保本加入到理财产品的条款中。而银行理财产品的投资方向更为灵活,“类基金”的发展方向已经被越来越多的商业银行所认同。

  我们期待银行理财产品能在2009年完成一次涅槃。

  本期专题采访了民生银行金融市场部总裁严骏伟,探讨了银行理财产品发展至今走过的几个阶段以及未来发展的方向,并对民生银行在理财产品设计方面所作出的探索进行了观察。敬请期待。

  本报记者 蒋云翔 北京报道

  在经过了去年底到今年初的短暂沉寂之后,银行理财市场再次迸发出新的活力。但与去年银行理财受益于资本市场火爆和信贷紧缩政策不同,今年的银行理财在消失了资本与货币市场“价格”优势之后,开始寻求新的突围。

  综合资产池理财,即是突破口之一。它携两大优势而来:一是,一改既往银行理财狭隘的单一投资,进行综合产品、多市场投资;二是,打破了以前银行理财“间隙性”销售的劣势,完成“随买随有”,连续性销售。

  两大优势的具备,标志着中国银行理财发展进入了一个新的里程碑。

  目前,它已经成为了银行理财产品的热点,民生银行等多家商业银行都推出了挂钩资产池的理财产品。

  民生银行金融市场部的内部人士介绍,资产池类的理财产品不再像以前投资单一的信贷,或者债券、信托等,所投资的对象可以包括多个投资领域,并根据资产池中资产的不同特点进行组合,优势互补,从而满足客户多方面的需求。

  经对资产池入池各类资产的综合测算,民生银行推出的保本浮动收益型资产池理财产品“财富新干线”首期年化预期最高收益率可达3%。

  民生银行人士还表示,民生银行在理财产品开发上将不会停下创新的脚步,在“资金池”之后还将向客户提供“类基金”的理财产品。“从单一运营的产品到资产池是银行理财产品的一大进步,类基金的投资组合管理则是银行理财产品今后发展的方向。”

  从单一运营产品到资产池

  促成银行完成这种转变,与宏观经济形势和货币信贷去年下半年的急转直下息息相关。

  近两年,资本市场的火爆让打新股等投资资本市场的理财产品占据了银行理财的半壁江山,去年二季度开始,央行信贷紧缩政策,让“求贷无门”的企业开始转向“银行理财”寻求融资,使信贷资产类理财空前火爆,成为银行理财的主力军。但随着去年底资本市场行情不再,银行信贷控制开闸,无论股本溢价还是债券价格都急速跳水,单一投资的“寥寥收益”已经无法吸引客户,而此前兴盛的信托贷款类理财也迎来了一个提前还贷潮。

  寻求综合价值投资、提高理财产品投资收益,成为银行的现实选择。

  民生银行金融市场部一位负责人表示,相比单一投向的理财产品,资产池类理财产品更能满足客户的多种需求。民生银行人士表示,资产池更为灵活,可以选择市场上各种优势的资产进入资产池,并且通过综合管理充分发挥资产池中各类产品各自的特点。

  民生银行金融市场部有关人士表示:综合资产池的管理对于“财富新干线”系列理财产品尤为重要,目前“财富新干线”的投资标的包括但不限于债券市场国债、政策性金融债、企业债、央行票据、短期融资券、中期票据、债券回购、货币市场存拆放交易、银行存款、银行承兑汇票、信托计划或投资于以上投资品种的他行理财产品等。民生银行将通过动态的投资组合和资产负债结构对该资产池进行科学管理。

  “这样一来,理财产品的收益率和流动性都能同步得到提升。而对于投资者来说,投资者可以在更为丰富的产品种类中进行选择。目前民生银行只推出非凡理财‘财富新干线’保本浮动收益系列产品,今后通过自己的资产池,还会推出更多系列的不同风险程度且不同收益的产品供投资者选择。”上述民生银行人士说。

  民生银行“财富新干线”系列理财产品的最高预期年化收益率基本达到了同类产品的较高水平。其中第一期产品,A款为计息天数91天的理财产品,零售预期最高的年化收益率为2.5%,对公产品的预期最高年化收益率为2.1%;B款为计息天数183天理财产品,零售预期最高的年化收益率为2.8%,对公产品预期最高年化收益率为2.4%;C款为计息天数275天理财产品,零售预期最高年化收益率为3%,对公为2.6%。

  资产组合与保障

  从单一投资到多元化投资组合无疑是银行理财的一次质的飞跃,也给银行的综合资产管理带来了新的挑战。民生银行金融市场部总裁严骏伟认为,它真正到了一个考验银行专业投资管理的时代。

  对客户而言,资产池的运作方式也使得银行在向客户承诺收益率时具备较准确的测算依据。

  民生银行提出,在投资周期内如果不出现《非凡理财“财富新干线”理财产品风险揭示书》中所列示的风险,则在投资周期结束后投资者可以按照预期最高年化收益率获得理财收益。

  同时,如果理财产品的理财收益无法实现事先公布的产品预期最高年化收益率时,客户将按照该投资周期实际的投资收益扣除交易费用后的余额获得理财收益,银行不收取任何管理费。

  “由于资产池对入池资产的资产风险、期限、收益等要素均有一定的要求,因此在每期理财产品发售前,是可以通过测算得出“预期最高年化收益率”的。”民生银行人士表示。

  民生银行人士表示,民生银行拥有良好的风险管理体系和具体的风险控制措施,有专门的风险控制团队来跟踪、监测资产池中资产的状况,以确保客户的投资资金的安全。

  事实上,目前国内资本市场走势仍然不明朗,央行正处于一个降息通道。上述民生银行金融市场部人士表示,民生银行的”财富新干线”利用资金池模式,为客户提供了一系列“性价比”较高的理财产品。

  类基金是发展方向

  事实上,民生银行早在去年就计划将理财产品发行模式变为动态管理模式。银行先建立起资产池,然后由产品经理进行动态资产管理并不断的注入符合标准的各类资产,这样既能使管理的资产良性有序的扩大,也可为投资者源源不断的提供多期限的理财产品。

  民生银行上述人士表示,理财产品未来的发展方向是“类基金”,即客户对于同一类产品在银行只需签约一次,就可以像买开放式基金一样选择同类型的任何款理财产品。目前,客户每购买一款理财产品都需要在银行签约一次。

  “类基金理财产品的最大难点在于资产管理,资产管理水平的高低将是判定类基金理财产品是否成功的关键,做高‘产品净值’将是此类产品最大的一个挑战。”民生银行上述人士表示。


(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州