大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋新闻>>财经频道

字号

克鲁格曼:中国贸易盈余将成世界关切重点

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-13 13:56 来源: 四川在线-华西都市报 发表评论 (0)

   2008年诺贝尔经济学奖得主、美国著名经济学家保罗·克鲁格曼11日在北京表示,全球经济目前置身的危机与上世纪30年代的“大萧条”非常相似。在这次危机中,全球收支的不平衡使得全球经济很难找到复苏之路,再加上货币政策已经基本没有继续使用的空间,全球经济的复苏可能要有五到十年的困难时期。

  克鲁格曼是在“保罗·克鲁格曼中国周”活动首日做上述表述的。他指出,在上述背景下,新兴经济体更多注重内需对于发达国家的复苏来说十分重要。克鲁格曼认为,全球各经济体的货币政策已经没有了继续使用的空间。目前美国的联邦基金利率已经接近“零利率”,这样的货币政策因为有可能提高通胀而且在实际操作中很难彻底实施,因此,目前决策者的货币政策已经没有空间,很难通过进一步降息推动需求增加从而购买更多产品。

  克鲁格曼强调,新兴经济体的大规模盈余将成为各方重点关注的问题。新兴经济体更加注重内需,对于发达国家的复苏来说意义十分重大。克鲁格曼预计,在未来几年中,中国会更加注重内需。在其他国家都深陷困难的背景下,中国贸易盈余将成为世界关切的重点。

(编辑: newsroom)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋新闻广州