大洋网

您的位置:大洋网>> 大洋游戏>>大洋旧稿

字号

《文明4》经典策略游戏流程攻略之成长篇(3)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-15 01:29 来源: 发表评论 (0)

    成长期

  下一步的行动路线,要看你的领袖属性以及周围地形,几条基本路线包括宗教、内政(文化)、科研、军事,在这其中扮演着关键性角色的就是传教、奇迹和伟人。这一时期决定了游戏的成败。要注意的是,你发展的基本思路必须清晰,以什么为主,以什么为辅。发展一切路线或者只在一条路线上吊死的人,必将在对战中败下阵来。

  首先来看现在的状况。如果一切顺利,现在应该在公元左右,你应该至少已经拥有了三到四种战略资源,并拥有众文明中比较高的分数,也有一支尚算强大的军队。如果你抢到了一到两门早期国教(印度教、佛教、犹太教、儒教),现在可以转入宗教路线;如果你拥有了石头,可以开始建设加强内政以及内政奇迹;如果你拥有Phi属性或者抢到了大理石,则可以选择科研加上科研奇迹和伟人;如果你拥有马、铁、铜,并且城市较多,就该开始考虑军事发展了。当然,如果你严格按照开局期的做法,现在你或许满足了数条条件,那么优先选择宗教>内政>科研>军事。
 
  首先来说奇迹。石头可以加速的奇迹包括Stonehenge、The Pyramids、The Hanging Gardens、Angkor Wat、Chichen Itza、The Spiral Minaret、Notre Dame、The Kremlin,基本都是内政路线十分需要的奇迹。一定要抢到的是前三个,尤其是大金字塔(全政体开放)和空中花园(全城市人口+1),对发展至关重要。大理石可以加速的则包括The Oracle、The Parthenon、The Great Library、The Hagia Sophia、The Sistine Chapel、The Taj Mahal、Versailles,要抢得则是神谕(一般用来拿神学、机械学、封建制度、货币之一)、万神殿、索菲亚大教堂、泰姬陵。这两样资源可以决定发展路线,只要切记不要去拿手头资源不能加速的奇迹就好,在对人战或者对高难度电脑中一定会被抢掉……
宗教可以说是快速发展的基础,如果宗教政策完全失败的话其他的也就很难发展了。最重要的是圣城,以及三个宗教政策:宗教组织(Organized Religion)、神权体制(Theocracy)和和平主义(Pacifism)。第一个是内政用,所有国教城市建筑加速25%并可以随意制造传教士;第二个是军事用,所有国教城市生产出的单位经验+2;第三个是科研用,所有国教城市产生伟人的概率+100%。因此,你要做的事情就是在得到了第一个国教并奠定了基础后开始大量制造传教士,并从最近友国到自国的距离范围内传遍每个城市(这一行动应当选在抢到了必抢奇迹之后)。每个传教士造价是40(Quick下30),因此需要一个生产力较高的圣城。如果大多数城市仍然没有冶炼厂、图书馆、兵营、谷仓、水渠的话就用宗教组织,如果要走军事路线就用神权体制,等城市大了,可以有专家之后考虑改用和平主义。

(编辑: game)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋游戏